Кучма нарушил стабильность гривни

Корреспондент.net, 31 марта 2001, 10:56
0
11

Заявление президента Украины Леонида Кучмы о необходимости преодолеть диспропорцию между курсом гривни и уровнем инфляции, которое он сделал на состоявшемся в четверг съезде Украинского союза промышленников и предпринимателей, обусловило нарушение наблюдавшегося в течение текущей недели баланса на валютном рынке.

Такое мнение высказали агентству Интерфакс-Украина операторы рынка.

В течение этой недели банкиры отмечали тенденцию некоторой стабилизации валютного рынка, проявившуюся в том, что один день курс гривни укреплялся, а другой - на такую же величину снижался. Так, в понедельник, 26 марта, курс гривни укрепился на 10 пунктов, а во вторник на столько же снизился; в среду - укрепился на 11 пунктов, а в четверг - на 11 пунктов снизился.

Между тем Л.Кучма в четверг жестко потребовал от Нацбанка и Кабинета министров принять все меры для преодоления диспропорции между курсом гривни к доллару и уровнем инфляции.

Большинство участников рынка истолковали это высказывание как призыв к НБУ инициировать девальвацию гривни для поддержки импортеров.

Валютный рынок в пятницу отреагировал на это откатом курса гривни, который по итогам торгов снизился на 15 пунктов - с 5,4195 грн./$1 до 5,4210 грн./$1.

Рынок 30 марта открылся котировками 5,4180-5,4200 грн./$1. Сравнительно широкий для последних дней спрэд, по словам банкиров, был связан с настороженностью операторов рынка, вызванной заявлением президента.

В течение дня спрос на валюту превышал предложение, вследствие чего котировки постоянно росли. К концу торгов котировки покупки поднялись до 5,4210 грн./$1. При этом котировки на продажу отсутствовали.

Национальный банк, по словам банкиров, участия в торгах не принимал.

Банкиры отмечают, что движение курса гривни на будущей неделе будет зависеть от того, какую позицию в данном вопросе займет Национальный банк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях