Украина станет крупнейшим производителем арбузов в Европе

Корреспондент.net, 22 сентября 2006, 15:07
0
41

По данным исследования, проведенного Проектом аграрного маркетинга совместно с журналом "Агроогляд: овочі та фрукти", в этом году Украина собрала крупнейший урожай арбуза за последние пять лет.

Это позволило украинским экспортерам вернуть себе утраченные в прошлом году позиции на европейском рынке арбузов. Более того, в этом году экспорт арбуза из Украины был рекордно высоком. По предварительным оценкам экспорт арбуза в текущем сезоне может превысить 20-25 тыс. тонн.

Благодаря резкому увеличению производства арбуза, Украина в этом сезоне, по оценкам Проекта аграрного маркетинга, станет крупнейшим производителем арбуза в Европе, обойдя, по объемам производства, такие страны как Греция, Испания, Сербия и Италия. Кроме того, по мнению Андрея Ярмака, заместителя директора Проекта аграрного маркетинга, Украина может впервые войти в число 12 крупнейших мировых производителей арбуза.

Крупнейшим мировым производителем арбуза является Китай, который обеспечивает почти 74% мирового производства этой культуры. Ежегодно китайские фермеры собирают около 55 млн тонн арбузов. При этом производство арбузов в Китае растет в среднем на 5-7% в год. Турция, Иран, Египет, США и Бразилия также входят в число крупных производителей, однако объемы производства в этих странах колеблются в пределах от 1,2 до 1,8 млн тонн в год (т.е. в 30-45 раз ниже, чем Китае!).

Несмотря на то, что, на долю Украины приходится всего лишь полпроцента мирового производства арбузов, в этом году она вполне может стать крупнейшим европейским производителем арбуза и одним из крупнейших экспортеров этого товара в регионе.

По материалам http://www.lol.org.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях