Государство не контролирует добычу и реализацию украинского газа

Корреспондент.net, 23 сентября 2006, 13:36
0
4

Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам проверки ситуации по обеспечению природным газом украинских потребителей, расчетам за него и возможным нарушениям действующего законодательства пришла к выводу, что государство утратило контроль за процессом добычи и реализации украинского газа.

"Государством фактически утрачен контроль за процессом добычи и реализации украинского газа", - отмечается в решении комиссии, принятом по итогам ее заседания 22 сентября.

Документ содержит информацию о том, что специализированные госорганы выявили в региональных структурных подразделениях ОАО "Укрнафта", компании "Укргазвыдобування" и ГАО "Черноморнафтогаз" неединичные случаи применения не проверенных средств измерения, нарушения правил измерения, недостатки регламентов и технологической документации, что ставит под сомнение достоверность учета объемов и качества добытых в Украине нефти, газа и газового конденсата.

Проверки газодобывающих компаний, как отмечается в документе, свидетельствуют об отсутствии единой методики планирования и расчета себестоимости работ (услуг) в газовом комплексе, что дает возможность газодобывающим и газоснабжающим компаниям включать в себестоимость непрямые расходы. В связи с этим комиссия рекомендовала Министерству топлива и энергетики разработать и утвердить отраслевую методику по планированию, учету и расчету себестоимости продукции, работ и услуг в нефтегазовом комплексе.

Комиссия в своем решении обращает внимание Кабинета министров на необходимость проанализировать кадровую политику в отрасли на предмет ее соответствия критериям профессионализма, прозрачности и усилить государственный контроль за деятельностью газодобывающих компаний путем пересмотра состава правления и наблюдательных советов НАК "Нафтогаз Украины", "Укргазвыдобування", "Черноморнафтогаз", "Укрнафта", а также региональных газоснабжающих предприятий.

Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам проверки ситуации по обеспечению природным газом украинских потребителей, расчетам за него и возможным нарушениям действующего законодательства была создана в начала августа 2006 года. Ее председателем является народный депутат Андрей Деркач.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях