Россия через 10 лет догонит США

Корреспондент.net, 25 сентября 2006, 09:22
0
12

Россия находится в семи шагах от уровня развитых стран (таких как США, Франция, Германия), и она при умелой финансовой политике способна преодолеть этот разрыв за 10 лет.

Так считает министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"За шесть лет, с 2000 по 2006, в системе рейтингов, которые выставляют самые крупные рейтинговые агентства, мы прошли восемь ступеней. От одного из самых низких во время финансового кризиса до достаточно высокого рейтинга, который называется "инвестиционный рейтинг". Все, в Россию можно инвестировать. Этот рейтинг мы получили в прошлом году", - сказал Кудрин.

При этом, по его словам, "до самого высокого, который имеют развитые страны - США, Франция, Германия, осталось семь шагов".

"Семь шагов - это много или мало, если мы за последние шесть лет прошли восемь? Но эти семь шагов будет пройти несколько сложнее. Мы хотим создать систему, равную по силе экономикам, финансовым системам США или Германии. Я должен сказать, что такую, это можно будет пройти лет за десять при очень умелой финансовой политике страны", - сказал глава Минфина России.

Он подчеркнул, что "это правильная амбициозная задача - вывести финансовую систему страны на самый высокий уровень в мире". "Мы каждый год проходим один-два шага на этом пути", - отметил Кудрин.

Он вновь заявил, что "дефолта в России больше не будет ни при каких обстоятельствах". "У нас нет таких проблем, которые бы потребовали нам в течение года наращивать долги там по пол-бюджета нашей страны. Этого конечно сейчас уже не будет. Больше того, мы имеем Стабилизационный фонд и имеем золотовалютные запасы страны. Это серьезная защита от всякого рода дефолтов. Поэтому еще раз хочу сказать, - дефолта не будет", - подчеркнул министр.

Говоря о разделении Стабфонда на Резервный фонд и Фонд будущих поколений, он отметил: "Сейчас мы уже имеем Резервный фонд примерно 6,4 процента ВВП, значит, в этом году, скорее всего, уже выйдем на эту планку. И затем, накапливая Фонд будущих поколений, мы будем его размещать в тех видах ценных бумаг, имуществе, которое за многие десятилетия показали свою надежность".

Он пояснил, что, например, "известно, что ценные бумаги примерно 17-ти государств в мире за последние несколько десятилетий были самыми надежными, и приносили, хоть маленький, но уверенный, стабильный доход, то есть не обесценивались".

При этом он отметил, что "абсолютно не тревожно", чтобы Россия держала свои средства за рубежом. "Это общая практика", - пояснил российский министр, приведя в пример такие страны как Китай и Норвегия.

"Все нефтедобывающие страны сегодня вынуждены такую же политику проводить. Арабские Эмираты, Кувейт и другие страны, они проводят такую же политику сохранения. Казахстан, вот пример, наш сосед", - сказал Кудрин.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях