Офис как зеркало бизнесаРеклама

25 сентября 2006, 10:29
0
7

Существующие предложения на рынке банковских услуг позволяют корпоративным клиентам существенно облегчить финансовое бремя, связанное с одновременным приобретением новой офисной недвижимости и необходимостью ее ремонта.

Политические риски экономики Украины все еще не позволяют экспертам рынка недвижимости делать долгосрочные прогнозы. Впрочем, все они сходятся в одном: спрос на рынке недвижимости еще значительное время будет серьезно превышать предложение, а, значит, долгосрочной тенденцией рынка коммерческой недвижимости остается рост "недвижимых" цен. В этих условиях оборудование современного и комфортабельного офиса (в особенности, в крупных городах)  для многих бизнес-структур зачастую становится несбыточной мечтой - решить бы текущие финансовые проблемы. А ведь не секрет, что офис в глазах клиента зачастую играет роль зеркала бизнеса компании, в которую он обратился.  

Ситуация дефицита предложения на рынке коммерческой недвижимости все же не является неразрешимым препятствием на пути обретения компанией собственного офиса или ремонта существующего помещения. Проблема может быть решена при помощи банковских услуг. Так, АКБ "Укрсоцбанк" к своему 16-летию проводит акцию, призванную облегчить финансовые тяготы, связанные с одновременным приобретением новой офисной недвижимости и необходимостью ее ремонта.

Предложения рынка

Ситуация на рынке нежилой недвижимости в Украине на сегодняшний день такова: крупный украинский бизнес выходит за пределы регионов и устремляется, в том числе и в столицу, более мелкий концентрируется в областях. Но и в том, и в другом случае спрос на коммерческие объекты постоянно растет. Существующее предложение не способно удовлетворить его, в первую очередь из-за недостаточного масштаба строительных работ на рынке именно офисной недвижимости.

Предпосылки для инвестиций в сферу коммерческой недвижимости в Украине налицо: в 2005 - 2006 гг. реальные доходы украинцев выросли, и появилась позитивная динамика товарооборота. А, значит, компании стали зарабатывать больше и могут позволить себе современный офис. Однако неопределенность органов власти с отводом земель и согласованием проектов привело к  отставанию (в сравнении с намеченными графиками) ввода в эксплуатацию новых торгово-офисных помещений. В результате по ряду объективных и субъективных причин ряд офисных комплексов, на которые предприниматели рассчитывали в качестве гостеприимной офисной "обители" своих специалистов,  будут введены в эксплуатацию позже, чем было запланировано инвесторами. А строительство некоторых офисных центров вообще не начато и/или перенесено на неопределенный срок.

В итоге, потенциальным покупателям предлагают офисную или торговую недвижимость по баснословным ценам. Но даже такие дорогие объекты сложно приобрести: ведь в ряде регионов наблюдается их острый  дефицит. Все это влияет на повышение арендных ставок, которые во многих уголках нашей страны не позволяют компаниям обзавестись нормальным  (читай - современным, европейского образца) офисом. Надежд на то, что проблема будет решена в ближайшее время немного: значительный спрос на офисную, складскую и торговую недвижимость и рост цен на нее можно прогнозировать на протяжении следующих 2007 - 2008 гг.

Возможности покупателя

Если необходимое помещение все-таки удается найти, компании не всегда могут выложить за него единовременно всю необходимую сумму. В этом случае просто необходимо проанализировать предложения банков по кредитованию офисной недвижимости. Оптимальные условия на сегодня предлагает своим клиентам  один из лидеров отечественного финансового рынка АКБ "Укрсоцбанк". Этот банк установил единую процентную ставку, как для жилой, так и для коммерческой недвижимости.  Обычно же финансовые учреждения, учитывая то, что коммерческая недвижимость направлена на получение материальной выгоды, ощутимо ужесточают условия получения кредита на ее покупку. Кроме того, идя навстречу украинским предпринимателям, Укрсоцбанк разработал беспрецедентную акцию в честь своего 16-летия под названием "Переедь в новый офис".

Суть акции заключается в том, что, приобретая офисное или складское помещение, клиент - юридическое лицо начинает выплачивать основную сумму долга только через 16 месяцев. Сэкономленные за год денежные ресурсы можно пустить на другие цели. Например, осуществить масштабный ремонт приобретенного офиса с учетом корпоративного стиля и сферы деятельности компании-покупателя.  реедь в новый офис"оводит акцию под названием "статочно привлекательные акции и программы. Например, один из ле 

По оценкам специалистов, на сегодняшний день акция "Укрсоцбанка" является уникальным предложением в сегменте ипотечного кредитования.

"Благодаря программе "Переедь в новый офис" наши корпоративные клиенты получат возможность не ощущать двойного финансового бремени погашения кредита и необходимости финансирования ремонта в новом офисе, а смогут использовать высвободившиеся средства оптимально и эффективно", - отмечает заместитель директора Центра корпоративного бизнеса "Укрсоцбанка" Валентин Лазепка.

Основной вопрос сделки заключается в первом взносе. Банк предоставляет кредит в размере до 80% от стоимости недвижимости. Но даже если заемщик не дотягивает до необходимого аванса в 20%, сумма кредита может быть увеличена при предоставлении дополнительного обеспечения. Ею может стать ипотека или иная недвижимость, а также имущественные права на депозит, размещенный в АКБ "Укрсоцбанк".

Таким образом, имея определенный денежный ресурс, украинские предприниматели из столицы и регионов  могут по сегодняшним тарифам приобрести недвижимость, а начать платить за нее в будущем году, когда, по прогнозам финансовых аналитиков, цены на офисные объекты значительно вырастут.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях