Цены на нефть уже составляют менее $60 за баррель

Корреспондент.net, 25 сентября 2006, 12:00
0
13

Впервые более, чем за полгода, цены на нефть упали ниже 60 долларов за баррель, продолжив тем самым тенденцию последних недель, отмечает Би-Би-Си.

Баррель американской нефти марки Light Sweet на торгах в Азии шел за 59,95 долларов, в то время как цена барреля нефти марки Brent опустилась до 59,75 долларов.

В июле цена топлива перевалила за рекордную отметку 78 долларов. Резкий спад цен на нефть связывают с тем, что сократилась возможность применения санкций против Ирана, являющегося одним из крупнейших поставщиков нефти на мировые рынки. До этого динамика цен выглядела следующим образом: в феврале баррель нефти марки Brent стоил более 60 долларов, оставаясь на этом уровне до последнего времени; в марте за баррель американской нефти марки Light Sweet давали чуть меньше 60 долларов, но потом цена возросла.

Аналитики затрудняются предсказать, насколько опустятся цены на нынешнем этапе. Пока, по словам Тони Нунана из Mitsubishi Corporation, цены "падают сумасшедшими темпами, и все срочно продают, что у них есть". "Ввиду того, что ситуация вокруг (ядерной программы) Ирана позволяет говорить о возможном компромиссе, рынок играет на понижение", - добавил Нунан.

Однако падение цен на нефть - явление временное, и уже в ближайшее время они могут взлететь до 200 долларов за баррель. Как сообщалось ранее, такой прогноз дал на прошлой неделе президент Венесуэлы (одной из стран-лидеров экспортеров нефти) Уго Чавес.

По его словам, развитие событий на рынке пойдет по такому сценарию в том случае, если правительство США попытается сместить с должности президента Венесуэлы или Ирана. Тогда обе страны прекратят поставки нефти в США. Поэтому эксперты, говоря о топливном рынке, отмечают, что усилились политические риски, компенсировать которые может только международное соглашение о нефти.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях