Черномырдин: ГТК нужен для упорядочения ситуации на газовом рынке

Корреспондент.net, 25 сентября 2006, 13:04
0
6

Посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин считает, что газотранспортный консорциум (ГТК) нужен для упорядочения ситуации на газовом рынке.

"Чтобы упорядочить рынок и нужны такие международный структуры, как консорциум", - заявил российский посол. "Никто не хочет платить завтра больше, чем вчера", - добавил Черномырдин и отметил, что объемы потребления не уменьшатся, и цены на мировом рынке тоже не уменьшатся.

Он считает, что консорциум призван создать такую ситуацию, "чтобы изменения условий на рынке не били по потребителям и не давили на поставщиков, а действовали мягче и понятнее для всех участников товарообмена".

Посол отметил, что необходимость консорциума несколько лет назад уже признали и Украина, и Россия, и ряд западных потребителей.

Черномырдин подчеркнул, что "газотранспортная сеть - не вечный двигатель, она изношена, требует капитальных вложений и дополнительных газотранспортных веток".

Он сообщил, что недавно Совет учредителей украинско-российского консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины решил провести в октябре 2006 года его очередное заседание.

Как отметил посол, участок газопровода Богородчаны - Ужгород протяженностью 234 км призван в перспективе обеспечить дополнительно до 19 млрд кубометров транзита газа через украинскую территорию. По словам дипломата, сроки строительства газопровода оцениваются в 1,5 года.

Ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко также сообщал, что собрание участников "Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" (ГТК) запланировано на октябрь.

Как сообщалось, после последнего заседания совета участников ГТК в середине ноября 2005 года, на котором его возглавил теперь уже экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков, украинская сторона несколько раз инициировала очередное его заседание, а в конце июля Минтопэнерго обвинил "Газпром" в замедлении работы ГТК.

После смены в Украине правительства 4 августа новый министр топлива и энергетики Ю.Бойко уже трижды посещал Россию для проведения переговоров по газовой теме.

ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" было создано на паритетных началах "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2002 году для управления существующий ГТС Украины и реализации новых совместных проектов в сфере транспортировки природного газа.

Российская сторона предполагала, что консорциум создается для управления существующий ГТС Украины и реализации новых совместных проектов в сфере транспортировки природного газа, однако украинская сторона настаивает, что речь может идти исключительно о новых проектах.

В качестве первоочередного предлагается строительство газопровода Богородчаны-Ужгород протяженностью 240 км, который является частью магистрального газопровода Новопсков (Россия)-Ужгород (Украина). Его проектная мощность - 19 млрд кубометров газа в год, стоимость проекта - около 560 млн долларов. Трубопровод должен пройти по территории Ивано-Франковской и Закарпатской областей Украины.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях