СКМ будет наблюдать за "ТРК Украина"

Корреспондент.net, 25 сентября 2006, 14:13
0
10

Донецкая компания "Систем Кэпитал Менеджмент" как юридическое лицо назначена председателем наблюдательного совета телерадиокомпании "ТРК Украина" и введена в состав набсовета.

Такое решение было принято на собрании акционеров телекомпании.

Кроме того, собрание уволило прежнего главу набсовета Олега Попова и члена совета Николая Нестеренко.

Издание напоминает, что СКМ, владельцем которой является Ринат Ахметов, принадлежит 99,67% акций телекомпании. В компании "СКМ" отказались прокомментировать причины смены набсовета, а также кто именно будет представлять "СКМ" в набсовете "ТРК Украина".

По мнению партнера юридической компании "Лавринович и Партнеры" Ирины Марушко, назначение юридического лица членом наблюдательного совета не изменяет формат правовых отношений.

"Хотя обычно назначается физическое лицо, которое является представителем акционера, я не вижу здесь каких-либо сложностей. Назначенное лицо может действовать по доверенности или по должности", - сказала Марушко.

В то же время партнер юридической компании "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко отмечает, что согласно законодательству нет ограничений относительно того, юридическое или физическое лицо может быть членом наблюдательного совета.

"Членами наблюдательного совета могут являться акционеры, из числа которых избирается председатель", - сказал Марченко. По его словам, исходя из этого никакого нарушения со стороны СКМ нет - юридическое лицо может быть главой набсовета.

По словам юриста, от лица СКМ без доверенности может действовать номинальный руководитель компании.

Как известно, в июне Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку распространила комментарий, согласно которому юридические лица могут и должны избираться членами наблюдательного совета.

По словам Марченко, уже сегодня есть прецеденты, когда признавали недействительным протоколы заседаний наблюдательных советов на основании того, что в состав наблюдательных советов избирались физические лица, а не компании.

Один из последних прецедентов - спор компаний Storm и Telenor относительно руководителей оператора мобильной связи "Киевстар".

Уставный капитал "ТРК Украина" 27 млн гривен. На рынке масс-медиа СКМ также принадлежит издательская группа "Сегодня".

По материалам http://delo.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях