Украине не страшен рост российской пошлины на нефть

Корреспондент.net, 25 сентября 2006, 14:45
0
4

Повышение Российской Федерацией с 1 октября экспортной пошлины на нефть до 237,6 долларов за тонну не скажется на украинском топливном рынке.

Так считает генеральный директор ООО "ТНК-ВР Коммерс" Феликс Лунев.

По его словам, цены на нефть для украинского рынка сегодня формируются исходя из биржевых котировок данного типа сырья в мире, и прямое влияние на Украину российской экспортной пошлины на нефть практически отсутствует.

"Изменение внутренних сборов, пошлин и прочих налогов какой-либо страной является ее внутренним делом и не может диктовать цены на европейском или глобальном рынке", - приводит слова Ф.Лунева департамент по рекламе и связям с общественностью ООО "ТНК-ВР Украина" в понедельник.

Как уточнил топ-менеджер, говорить о влиянии экспортных пошлин на цену нефти для Украины было уместно, когда котировки Brent держались ниже 30 долларов за баррель, и нефтепереработка в России была менее выгодной, чем экспорт сырья.

"Налогообложение российских нефтяных компаний уже давно напрямую зависит от мировых цен на нефть, и если цена Urals превышает 27 долларов за баррель, с каждого доллара выше этой цены правительство в виде налогов забирает 90%. Пошлина является механизмом внутреннего перераспределения доходов от торговли нефтью", - разъяснил эксперт.

Генеральный директор ООО "ТНК-ВР Коммерс" добавил, что определяющее влияние на формирование топливных цен в Украине оказывают международные котировки на нефтепродукты.

"Украинский нефтерынок достаточно диверсифицирован (можно купить нефть у российского либо другого производителя, переработать ее или привезти готовый продукт) и следует мировым тенденциям с небольшим временным лагом", - подытожил Ф.Лунев.

Как сообщалось ранее, экспортная пошлина на нефть с 1 октября 2006 года достигнет очередного рекорда - 237,6 долларов за тонну. С 1 августа этого года пошлина на экспорт нефти составляет 216,4 долларов за тонну.

Пошлина на экспорт нефти из РФ пересматривается правительством раз в два месяца по формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть марки Urals на мировых рынках.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях