Бюджет-2006 частично лишает пенсий силовиков

Корреспондент.net, 25 сентября 2006, 15:48
0
9

Государственный бюджет Украины на 2006 год не предусматривает выплаты пенсий работникам силовых структур в полном объеме, сообщило министерство финансов Украины в понедельник.

"Государственный бюджет текущего года не предусматривает выплату пенсий работникам силовых структур в полном объеме. В Украине сложилась критическая ситуация с начислением и выплатой пенсий работникам силовых структур - МВД, СБУ, ГНА и Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний. Дефицит расходов госбюджета на указанные цели на конец года достигнет 750 млн гривен", - отмечено в пресс-релизе Минфина.

Согласно пресс-релизу, такая ситуация сложилась в связи с несовершенным планированием расходов госбюджета текущего года и бесконтрольным назначением пенсионных выплат, которое осуществляется непосредственно силовыми министерствами, а не Пенсионным фондом Украины.

"Методика пенсионных назначений для этой категории граждан не согласовывается ни с минфином, ни с министерством труда и социальной политики. Это дало возможность силовым органам начислять воинские пенсии на собственное усмотрение и завышать их размер, в том числе за счет установления надбавок в максимальных размерах на короткий срок перед увольнением на пенсию", - сказано в пресс-релизе.

В пресс-релизе также отмечено, что в настоящее время средний размер воинской пенсии составляет 1,374 тыс. гривен, что на 100,1 гривен превышает выплаты на одно лицо, предусмотренные госбюджетом на текущий год. "Бесконтрольное начисление пенсий силовикам привело к тому, что предусмотренных госбюджетом текущего года 9,275 млрд гривен не хватит на содержание указанной категории пенсионеров. Кстати, такие расходы увеличены по сравнению с минувшим годом на 47,3%", - отметил минфин.

При этом, согласно пресс-релизу, в первом полугодии фактически было использовано 2/3 годового запаса на пенсионные выплаты силовикам. "На конец года в госбюджете появится дырка в 750 млн гривен, для наполнения которой придется искать дополнительные источники поступлений или же сокращать другие расходы бюджета", - сказано в пресс-релизе.

Кроме того, минфин отметил, что размер пенсионных выплат военнослужащим, вышедшим на пенсию с должностей в органах МВД, СБУ и ГНА значительно превышают оплату труда работников этих министерств и в 4-5 раза выше, чем средние пенсионные выплаты гражданам Украины. При этом, согласно сообщению, в системе МВД выплаты пенсионерам значительно выше, чем денежное обеспечение действующего личного состава - 1,427 тыс. гривен против 988 гривен.

"Это ставит в неравные условия тех, кто сегодня выполняет непростую работу в силовых органах и тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе. Кое-где, такое несоответствие в вознаграждении достигает нескольких раз", - отмечено в пресс-релизе.

Согласно сообщению, с целью частичного урегулирования этого вопроса в проекте госбюджета на 2007 год минфин предлагает ограничить размер пенсий, в том числе воинских, на уровне 12 минимальных пенсий по возрасту - что с 1 января следующего года составит 4,560 тыс. гривен в месяц. Кроме этого, предлагается передать функции начисления воинских пенсий единому органу - Пенсионному фонду Украины.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях