Экологи против реализации Энергетической стратегии

Корреспондент.net, 26 сентября 2006, 08:24
0
6

Утвержденный министерством топлива и энергетики Украины план мероприятий на 2006-2010 годы по реализации Энергетической стратегии Украины вызвал негативную реакцию украинских экологов.

Экологи протестуют в связи с тем, что план предполагает значительный рост доли электроэнергии, выработанной на атомных электростанциях.

"План мероприятий до 2010 года еще не предполагает финансирования строительства десятков новых атомных энергоблоков, но уже в ближайшие годы должна начаться модернизация действующих атомных станций, построенных по еще советским технологиям", - сообщил эксперт Национального экологического центра Алексей Пасюк.

По его словам, это значит, что, несмотря на многочисленные протесты экологов, правительство успеет вложить бюджетные средства в развитие ядерной энергетики: "Сейчас Кабинет министров пытается как-то сотрудничать с общественностью. Они предлагают провести консультации, но вопрос в том, каким может быть их содержание, если сама стратегия не будет пересмотрена".

Антиядерные настроения в обществе, по мнению эксперта, будут действенными только в случае функционирования в Украине энергорынка наподобие стран Евросоюза. А сегодня, отметил Пасюк, украинцы не могут свободно выбирать себе энергокомпанию и, через перераспределение средств из государственного бюджета, вынуждены оплачивать существование Энергоатома.

По материалам "Немецкая волна"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях