В Москве жилье стоит $4 тыс. за квадратный метр

Корреспондент.net, 26 сентября 2006, 14:53
0
5

Средняя стоимость жилья в Москве на этой неделе преодолеет психологически важный рубеж в 4 тысячи долларов за один квадратный метр.

По данным аналитического портала irn.ru, за предыдущую неделю столичное жилье подорожало на 1% - до 3992 долларов за квадратный метр. Несмотря на то, что в отличие от прошлых лет на рынке не произошло традиционного осеннего всплеска цен, жилая недвижимость продолжает дорожать в среднем на 0,8-1% в неделю, что соответствует доходности в 40-50% годовых. Это примерно в два раза медленнее, чем полгода назад.

Снижение доходности вложений в столичную жилую недвижимость сопровождается увеличением предложения. По данным исследовательской компании Russian Reseach Group в период с 14 по 20 сентября недельный объем предложения в Москве достиг 18510 квартир, что на 30% больше, чем в августе. Не исключено, что этот процесс продолжится и дальше.

Наиболее осторожные инвесторы, опасаясь стагнации или даже снижения цен, начинают распродавать скопившиеся у них квартиры. Новой тенденцией на рынке стало увеличение среднего срока экспонирования продаваемого жилья. Если весной выставленная на продажу столичная квартира находила покупателя в среднем за 10 дней, то сейчас этот срок увеличился до 45 дней.

Эксперты называют несколько фундаментальных причин, которые в будущем приведут к увеличению количества выставляемых на продажу квартир и к стабилизации цен на рынке недвижимости.

В частности, из-за снижения темпов удорожания московской недвижимости на рынке увеличивается количество альтернативных многоступенчатых сделок, которые раньше из-за коротких сроков экспонирования разрушались на стадии их проектирования. Сейчас в базы риелторов поступает все больше предложений по обмену вторичного жилья на большее с доплатой.

Свою долю в сокращение спроса вносит и массовый переход многих застройщиков от механизмов долевого строительства при реализации квартир к вексельным схемам. Не все банки готовы предоставлять ипотечные кредиты под векселя, которые недобросовестный застройщик по окончании строительства может на законных основаниях погасить не квартирами, а деньгами по номиналу.

По материалам: Newsru.com, Независимая газета

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях