Украина потеряла 10 позиций

Корреспондент.net, 26 сентября 2006, 17:17
0
8

Конкурентоспособность Украины за последний год снизилась, что отобразилось в потере страной десяти позиций в ежегодном рейтинге глобального индекса конкурентоспособности, который составляется Всемирным Экономическим Форумом.

"Украина показала признаки снижения конкурентоспособности за последний год, опустившись с 68-го на 78-е место в рейтингах глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума", - сообщил Форум в пресс-релизе во вторник.

Согласно пресс-релизу, рост экономики страны прогрессировал последние несколько лет, но для сохранения такой ситуации необходима более жесткая политика в сфере государственных финансов, замедление инфляции. Помимо того, в пресс-релизе отмечено, что важной для Украины остается реализация ряда реформ для улучшения экономико-правовой среды и инвестиционного климата.

Кроме того, согласно сообщению, Украина несет потери от неэффективной защиты прав собственности, практики злоупотребления и коррупции на всех уровнях власти, в т.ч. в судах. "И хотя уровень коррупции снизился с начала 2004 года, он все еще высокий, учитывая международные стандарты. Страна улучшила свои показатели в плане аспектов потенциала человеческого капитала (например, высокий уровень вступления в университеты), но этого недостаточно, чтобы предупредить вообще низкий уровень конкурентоспособности", - отмечено в пресс-релизе.

В Фонде также считают, что Украина продолжает движение к стандартам Европейского Союза. "Украинское правительство высказало желание относительно рассмотрения своей потенциальной кандидатуры для вступления в ЕС... Без сомнения, Украина принадлежит к Европе. Теперь она начинает идти в направлении, которое приведет к соответствию требованиям для будущего членства в ЕС", - цитируется в пресс-релизе главный экономист и глава всемирной сети конкурентоспособности Форума Августо Лопес-Кларос.

По данным Форума, наиболее конкурентоспособные экономики в мире представляют Швейцария, Финляндия и Швеция. В то же время Соединенные Штаты Америки демонстрируют признаки существенного спада (снизились с первого на шестое место).

При этом Россия снизилась в рейтинге с 53-го места в 2005 году на 62-е в 2006 году.

Рейтинг конкурентоспособности формируется на основе объединения достоверных публичных данных и результатов опроса общественного мнения, которое проводит Форум совместно со своей сетью Партнерских Институтов в странах, охватываемых отчетом. В текущем году участие в голосовании приняли свыше 11 тыс. лидеров деловой сферы из 125 экономик мира.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях