Россия опустилась в рейтинге конкурентоспособности

Корреспондент.net, 26 сентября 2006, 22:13
0
8

Конкурентоспособность России снизилась. Об этом свидетельствует индекс мировой конкурентоспособности (GCI), представленный Всемирным экономическим форумом. В рейтинге на 2006-2007 годы Россия в 2006 году опустилась с 53-го места, которое занимала в 2005 году, на 62-ое. При этом Российская Федерация оказалась позади Китая (54) и Индии (43), но перед Бразилией (66).

В сообщении оргкомитета форума отмечается, что "предприятия частного сектора в России испытывают серьезные опасения относительно независимости судебной системы и отправления правосудия, а правовая помощь в России не является быстрой, прозрачной или недорогой по сравнению с наиболее конкурентоспособными мировыми экономиками".

По мнению главного экономиста и директора программы изучения глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума Аугусто Лопес-Клароса, "конъюнктура рынка нефти и другого сырья дают основания предполагать, что мировое экономическое положение, скорее всего, останется благоприятным для России, создавая идеальную возможность для продвижения структурных и институциональных реформ".

"В терминах политической экономии сильные бюджетные позиции можно назвать амортизатором для проведения значительных реформ", - отмечает эксперт.

"Особое внимание необходимо уделить реформам, направленным на усовершенствование не отвечающих современным условиям государственных институтов России, улучшение судебного и правового климата, защиту прав собственности, борьбу с коррупцией и преступностью", - считает Лопес- Кларос.

"Разумное использование обильных бюджетных поступлений может значительно повысить продуктивность при инвестировании их в образование, здравоохранение и инфраструктуру. Более того, стране необходимо вернуться к знаменитому пути внедрения научных и технологических инноваций, который служил признаком ее развития в прошлых десятилетиях", - заявляет экономист.

Согласно рейтингу, страны с наиболее конкурентоспособной экономикой -Швейцария, Финляндия и Швеция. В первую десятку вошли также Дания, Сингапур, США, Япония, Германия, Нидерланды и Великобритания, при этом значительнее остальных опустились США - с первого на шестое место.

Как сообщалось ранее, Украина показала признаки снижения конкурентоспособности за последний год, опустившись с 68-го на 78-е место в рейтингах глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума.

Рейтинг рассчитывается на основе комбинации достоверных общедоступных данных и результатов обзора мнений менеджеров, всестороннего ежегодного обзора, проводимого в рамках Всемирного экономического форума с участием сети институтов-партнеров (ведущих исследовательских институтов и организаций) в оцениваемых странах. В этом году было опрошено более 11 000 руководителей предприятий в 125 странах.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях