Как часто спорят украинские предприятия

Корреспондент.net, 27 сентября 2006, 15:35
0
3

Украинские предприятия имеют в среднем по четыре коммерческих спора ежегодно, однако количество споров пропорционально возрастает в зависимости от размера предприятия.

Это выяснили эксперты Международной финансовой корпорации (IFC) в результате проведенного в течение февраля-сентября 2006 года исследования "Методы решения коммерческих споров в Украине".

Исследование IFC проводилось при поддержке Шведского агентства по вопросам международного сотрудничества и развития (SIDA). В рамках исследования был проведен опрос руководителей и юристов 1200 малых, средних и крупных предприятий Киева, Львовской и Днепропетровской областей.

Согласно пресс-релизу IFC, от размера предприятий также зависит метод разрешения споров: наиболее часто в суд обращаются крупные предприятия (85,9%) и в 57% случаев выигрывают дела, тогда как малые предприятия стремятся решить споры путем переговоров - в суд обращаются лишь 46,3% из них и лишь в 24% случаев суды принимают решения в их пользу.

Еще одним методом решения споров представители украинских предприятий называли разрыв деловых отношений с оппонентом - 46,6%, тогда как доля предприятий, которые обращаются в международный коммерческий арбитраж или третейский суд незначительна - 4,7% и 2,4% соответственно, что объясняется значительными финансовыми расходами и сложностью выполнения решений таких инстанций. "Именно гарантия выполнения решения является наиболее важным фактором, который влияет на выбор метода решения спора", - отмечается в пресс-релизе.

Помимо того, согласно пресс-релизу, 55% респондентов высказали заинтересованность в использовании медиации (посредничество в решении коммерческих споров), хотя на сегодня этот метод практически не используется в Украине. "На сегодня в Украине не существует медиации в коммерческих делах, и лишь несколько лиц глубоко понимают этот процесс", - отмечается в пресс-релизе.

При этом, согласно результатам исследования, в Украине проведение переговоров является малоэффективным методом решения споров; внесудебные методы урегулирования споров используются крайне редко и, фактически, на сегодня в стране нет альтернативы судебному решению споров.

Согласно исследованию, в Украине целесообразно популяризировать внесудебные методы разрешения споров для чего предлагается предоставить техническую помощь для создания независимого центра коммерческой медиации.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях