Экономика Швейцарии признана самой конкурентоспособной

Корреспондент.net, 28 сентября 2006, 09:36
0
8

Швейцария, будучи "домом" для таких корпораций, как Nestle, UBS и Roche Holding, была признана самой конкурентоспособной экономикой в мире.

Об этом свидетельствуют итоги годового отчета Мирового Экономического Форума (WEF) о перспективах развития 125 стран мира. По сравнению с прошлогодним исследованием, страна гор, шоколада и банков сумела не только подняться с четвертого места на первое, но и обогнать таких тяжеловесов, как США, Финляндия и Дания.

Лидерами в исследовании конкурентоспособных экономик оказались, помимо Швейцарии, скандинавские страны в составе Финляндии, Норвегии и Дании. США, Япония, Германия, Нидерланды и Великобритания замыкают первую десятку списка WEF.

Так что же повлияло на лидерство Швейцарии в этом списке? Прежде всего это развитая инфраструктура, изобилие научных разработок, защита прав интеллектуальной собственности, а также высокая культура ведения бизнеса. Как и в Швейцарии, экономики скандинавских стран заняли выигрышные места благодаря умелому госуправлению и блестящей системе образования, но намного уступили в гибкости рынков.

"Хорошая институциональная среда и компетентный макроэкономический менеджмент вместе с первоклассным образованием и фокусом на инновациях составляют успешную стратегию", - поделился секретом Аугусто Лопез-Кларос, главный экономист WEF.

Крупнейшая экономика мира, США, оказалась вместо прошлогоднего первого на шестом месте. По мнению экспертов WEF, большие затраты на национальную безопасность и оборону, планы Белого дома на дальнейшее снижение налогов, а также долгосрочные расходы, связанные с реформой здравоохранения и пенсионной системы - все это создало рискованную фискальную нагрузку.

Страны ЕС подтвердили свои стабильные рейтинги и в этом году. Разве что Италия, которая институционально ослабла и накопила за последние 20 лет огромный внешний долг, опустилась с 38-го на 42-е место списка.

Экономика России "упала" на целых девять пунктов, заняв в итоге 62-е место. А все из-за недоверия частного сектора к судебной системе, которую большинство бизнесменов считают несправедливой и зависимой.

Украина потеряла десять пунктов по сравнению с прошлогодним исследованием и заняла лишь 80-е место.

Рейтинг Китая также неожиданно упал - с 48-го до 54-го места. Эксперты сообщают, что Китай заканчивает этот год с переменным успехом. Быстрый рост экономики, низкий уровень инфляции и высокие кредитные ставки сочетаются со слабостью банковской системы, низкой степенью проникновения мобильной связи, компьютеризации и других высоких технологий.

Эксперты WEF оценивают уровень судебной независимости, защиту прав собственности, правительственный протекционизм, а также уровень коррупции в стране. Рейтинг составляется на основе экономических данных различных исследовательских центров, а также опроса, в котором участвуют более 11 тысяч бизнесменов. Центральный офис WEF находится в Женеве, Швейцария.

По материалам Дело 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях