Президент подпишет Закон о моратории на повышение тарифов на услуги ЖКХ

Корреспондент.net, 28 сентября 2006, 11:52
0
58

Президент Украины Виктор Ющенко подпишет закон о моратории на повышение цен на природный газ и электроэнергию для населения, тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также услуги общественного транспорта (кроме такси), поскольку парламент преодолел вето президента на него.

Об этом заявил первый заместитель главы секретариата президента Арсений Яценюк.

"В соответствии с Конституцией, в связи с тем, что преодолено вето, президент Украины подпишет этот закон", - сказал Яценюк, выступая на заседании правительства в четверг в Киеве

Вместе с тем он отметил очевидность того, что правительство не сможет выполнить данный закон.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада 22 сентября преодолела вето президента на закон о введении моратория на повышение цен на природный газ и электроэнергию для населения, тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также услуги общественного транспорта (кроме такси).

Население, согласно закону, оплачивает потребленные природный газ и электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги, а также услуги общественного транспорта по ценам и тарифам, установленным Кабмином, Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ) и местными органами исполнительной власти, которые действовали на 1 января 2006 года.

Данный закон вступает в силу с момента его опубликования. Мораторий на повышение цен и тарифов устанавливается документом на 2006 год.

Отпускные цены на природный газ и электроэнергию для населения в Украине не пересматривались на протяжении семи лет с апреля 1999 года по май 2006-го. Правительство Юрия Еханурова в начале 2006 года начало поэтапно приводить тарифы на газ и электроэнергию для населения к экономически обоснованному уровню.

НКРЭ с 1 мая повысила цены на газ на 25%, а с 1 июля - еще на 85%, до 407 грн за 1 тыс. куб. м для имеющих счетчики абонентов, и до 444 грн за 1 тыс. куб. м - для абонентов, не имеющих счетчиков. Комиссия также повысила отпускные цены на электроэнергию для населения на 25% с 1 мая и еще на 25% - с 1 сентября текущего года, до 24,36 коп. за 1 кВт-ч.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях