Telenor: БЮТ хочет повлиять на решения ВС в деле "Київстар"

Корреспондент.net, 28 сентября 2006, 12:12
0
2

Норвежская Telenor, крупнейший акционер оператора мобильной связи "Київстар" (56,5% акций), заявляет о попытках депутатов Верховной Рады от БЮТ повлиять на решение Верховного Суда в конфликте акционеров "Київстара" и добиться принятия его в пользу российской Altimo, владеющей 43,5% оператора.

Об этом сообщил юридический советник Telenor Алексей Дидковский.

Данное судебное разбирательство было инициировано компанией "Сторм", принадлежащей Altimo, в августе прошлого года в Печерском районном суде Киева.

Компания потребовала признать равными права двух акционеров "Київстара", несмотря на разный размер пакетов акций, которыми они владеют. Суд удовлетворил иск, однако апелляционная инстанция решение отменила. По жалобе "Сторма" Высший хозяйственный суд пересмотрел решение нижестоящей инстанции и принял решение в пользу истца.

В июне после обращения Telenor этот суд отменил свое предыдущее решение, после чего "Сторм" обратился с кассацией в Верховный Суд, а Altimo обвинила Telenor в подкупе судей. Данные обвинения Telenor категорически отвергает. Рассмотрение кассации назначено на 3 октября.

По словам Дидковского, в конфликт вмешались депутаты от БЮТ (в частности, Николай Ковзель, Валерий Камчатный, Александр Фельдман, а также депутат от Блока "Наша Украина" Ярослав Кендзёр).

Юрист сообщил, что они обратились в Службу безопасности Украины и Высший совет юстиции с требованием привлечь к ответственности судей Высшего хозсуда, принявших решение об отмене предыдущего постановления этого же суда в деле акционеров "Київстара".

"Обращение депутатов - это попытка повлиять на решение в Верховном Суде", - считает Дидковский.

Он также добавил, что надеется на то, что попытки осуществить давление на суд не будут успешными.

Как сообщалось ранее, "Сторм" инициировал 9 судебных дел в украинских судах с целью пересмотреть ряд положений устава "Київстара", касающихся порядка избрания руководства оператора и управления им.

Свою позицию истец объясняет тем, что устав был подписан до того, как компания увеличила свою долю в "Київстарі" до 43,5% и не предоставляет акционеру надлежащих прав на управление оператором, а также нарушает законодательство.

Telenor в свою очередь уверяет, что устав соответствует законам и предоставляет "Сторму" все необходимые права.

Все попытки сторон каким-либо образом договориться о решении конфликта провалились.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях