"Укртрансгаз" до 2010 года модернизирует газотранспортную систему

Корреспондент.net, 28 сентября 2006, 14:23
0
10

Дочерняя компания НАК "Нафтогаз України" - "Укртрансгаз" - планирует до 2010 года инвестировать в модернизацию газотранспортной системы Украины (ГТС) более 23 млрд гривен.

Об этом сообщил председатель Совета директоров ДК "Укртрансгаз" Ярослав Марчук, презентуя проект программы модернизации ГТС Украины на 2007-2010 годы.

По его словам, "Укртрансгаз" видит свое стратегическое задание в превращении ГТС Украины в газотранспортную систему мирового уровня по критериям технологичности, энергоэффективности и экологичности.

"Модернизация украинской ГТС позволит Украине на десятилетия сохранить роль ведущего транзитера газа на европейском континенте", - сказал Марчук.

Ключевыми составляющими программы реконструкции и модернизации ГТС Украины являются работы на двух из четырех крупнейших газопроводах ГТС - газопроводе "Союз" и "Уренгой-Памара-Ужгород", общей пропускной способностью более 60 млрд кубометров газа в год.

Кроме того, программа предусматривает техническое переоснащение и модернизацию Угерского подземного хранилища газа, активной емкостью более 2 млрд кубометров газа, а также инвестиции в другие важные объекты газотранспортной инфраструктуры.

Также Марчук сообщил, что с целью расширения пропускной способности ГТС Украины в европейском направлении, в рамках проекта "Международный консорциум по управлению и модернизации ГТС Украины", разработан проект строительство газопровода "Богородчаны-Ужгород".

По его словам, газопровод позволит увеличить транзит газа через Украину до 19 млрд кубометров в год.

В свою очередь, как отметил в ходе презентации член Совета директоров "Укртрансгаз" Игорь Пономаренко, компания уже сообщила о подготовке программы модернизации европейских партнеров по транзиту газу.

Газотранспортная система Украины состоит из 37,5 тыс. км газопроводов, 71 компрессорной станции и 13 подземных хранилищ газа с общим активным объемом газа 32 млрд. кубометров.

Пропускная способность системы на входе составляет 288 млрд кубометров газа в год, на выходе - 175 млрд кубометров, в частности в страны Европы - 141 млрд кубометров.

По данным министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, оценка стоимости украинской ГТС сегодня, по самым скромным подсчетам, колеблется от 20 до 50 млрд долларов. На модернизацию системы необходимо около 500 млн долларов в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях