Бойко против закона о моратории на повышение тарифов

Корреспондент.net, 28 сентября 2006, 14:47
0
13

Принятый Верховной Радой Украины закон о моратории на повышение тарифов на природный газ и электроэнергию для населения, жилищно-коммунальные услуги и услуги общественного транспорта может ухудшить состояние экономики.

Об этом заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

"Правительство будет занимать позицию, соответствующую национальным интересам с пониманием того, что закон, за который проголосовала Верховная Рада, существенно усложняет состояния национальной экономки, практически парализует ее", - сказал глава Минтопэнерго журналистам в Киеве в четверг в кулуарах правительства.

В то же время Бойко отметил возможность некоторого снижения отпускных цен на природный газ для населения за счет снижения прибыльности украинских газодобывающих компаний.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада 22 сентября преодолела вето президента на закон о введении моратория на повышение цен на природный газ и электроэнергию для населения, тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также услуги общественного транспорта (кроме такси). Принятый закон вступает в силу с момента его опубликования. Мораторий на повышение цен и тарифов устанавливается документом на 2006 год.

Население, согласно закону, оплачивает потребленные природный газ и электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги, а также услуги общественного транспорта по ценам и тарифам, установленным Кабмином, Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ) и местными органами исполнительной власти, которые действовали на 1 января 2006 года.

Отпускные цены на природный газ и электроэнергию для населения в Украине не пересматривались на протяжении семи лет с апреля 1999 года по май 2006-го. Правительство Юрия Еханурова в начале 2006 года начало поэтапно приводить тарифы на газ и электроэнергию для населения к экономически обоснованному уровню.

НКРЭ с 1 мая повысила цены на газ на 25%, а с 1 июля - еще на 85%, до 407 грн за 1 тыс. кубометров для имеющих счетчики абонентов, и до 444 грн за 1 тыс. кубометров - для абонентов, не имеющих счетчиков. Комиссия также повысила отпускные цены на электроэнергию для населения на 25% с 1 мая и еще на 25% - с 1 сентября текущего года, до 24,36 коп. за 1 кВт-ч.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях