Лановой: России не нравится, что Украина стремится вступить в ВТО

Корреспондент.net, 28 сентября 2006, 15:18
0
9

Украина не может одновременно входить в зону свободной торговли в рамках Европейского союза и Единого экономического пространства.

Об этом заявил глава подкомитета по вопросам экономического измерения, интеграции и сотрудничества с ВТО парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Владимир Лановой.

"Если Украина станет членом ВТО и создаст зону свободной торговли с ЕС, то на этих самых принципах в будущем она может фактически присоединить другие страны или они сами войдут в совместную зону торговли с Украиной и с ЕС", - сказал Лановой на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, другого пути нет, "все другое - политиканство, все другое - краткосрочные недоговоренности и прикрытие действительных намерений высокими политическими и экономическими лозунгами".

Лановой напомнил о том, что создать зону свободной торговли в рамках ЕЭП предлагается создать по той же самой структуре, что и в ЕС, однако неизвестно, на каких принципах.

Он также отметил, что многим странам, которые входят в ЕЭП, в том числе и России не нравится, что Украина стремится стать членом ВТО. Владимир Лановой это объясняет тем, что если Украина вступит в ВТО, и будет иметь соответствующий статус, то она сможет опротестовать в этой организации вопрос о введении ограничений квот со стороны России в доступе украинских товаров на российский рынок.

Говоря  о том, есть ли смысл Украине согласовывать сроки вступления в ВТО с Россией, Лановой отметил, что согласовывать эти сроки нецелесообразно.

По словам народного депутата, от вступления во Всемирную организацию торговли благосостояние украинцев может увеличиться на 10-10,2%, а рост ВВП на 4-4,5%. При этом он отметил, что среди преимуществ вступления Украины в ВТО является свободный доступ Украины к продаже своих товаров и услуг на мировом рынке, потому что это 95% мирового торгового обмена.

В числе сложностей вступления Украины в ВТО Лановой назвал:

  • договорный процесс, добавив при этом, что согласовать позиции Украине осталось только с Киргизией;
  • законодательный процесс, в частности, Верховная Рада должна принять еще 20 законопроектов в отношении налоговой политики, защиты прав собственности и 8 законов в отношении сельского хозяйства;
  • налогово-тарифная политика.

По материалам: Интерфакс-Украина, Glavred

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях