Семенюк предлагает разобраться с недрами

Корреспондент.net, 29 сентября 2006, 09:56
0
8

Накаляется конфликт между НАК "Надра України" и минприроды за право на выдачу лицензий для разработки недр.

Сегодня председатель ФГИУ Валентина Семенюк на заседании правительства заострила внимание на предприятии "Кока-Кола Беверіджиз Україна". Она предложила проверить завод компании, расположенный под Киевом. По ее словам, необходимо выяснить откуда предприятие берет воду, в каком объеме и как это влияет на окружающую среду.

При этом Семенюк подчеркнула, что в Европе запасов пресной воды должно хватить на 50-75 лет, а в Украине подобного анализа в отношении водных ресурсов до сих пор не проводится. Поэтому, если сейчас "мы испытываем дефицит энергоносителей, скоро будет дефицит воды", считает председатель ФГИУ.

Интересно, что еще весной 2004 года, когда Кабмин закрытым постановлением передал Госкомитету природных ресурсов полномочия по управлению государственными корпоративными правами компании "Надра України" Семенюк (в то время председатель специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации ВР) сообщила, что "секретность постановления заключается в имеющемся к нему приложении".

По ее словам, в приложении находятся расчеты по всем залежам природных ископаемых в Украине. "То есть фактически речь идет о потенциальных возможностях бизнеса на имеющихся ресурсах, о том, с чем страна может выходить на внешние рынки", - отметила она тогда.

Не исключено, что сегодняшнее заявление руководителя ФГИУ нацелено ускорить принятие правительством решения о передаче эксклюзивного права проводить конкурсы и аукционы на выдачу лицензий в сфере недропользования Минприроды.

Как сообщалось, в начале сентября этого года министр по вопросам охраны природной окружающей среды Василий Джарты заявил, что его министерство намерено проверить эффективность использования лицензий на недропользование НАК "Надра України". И в настоящее время Минприроды добивается правительственного решения о передаче ему полномочий проводить все конкурсы по разрешительным документам в этой сфере.

Отметим, что НАК "Надра України" создана Указом Президента Украины в 2000 году для повышения эффективности управления предприятиями отрасли геологии и разведки недр. 100% акций компании находятся в госсобственности.

В апреле 2005 года Указом Президента Украины компания передана в управление Министерства охраны окружающей природной среды. За время своего существования "Надра України" выдали более 80 лицензий на использование недр.

"Кока-Кола Бевериджиз Україна"- украинское предприятие со 100% иностранным капиталом. Общая сумма инвестиций в страну составила 270 млн долларов.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях