Агросектор: итоги и перспективы от Виктора Ющенко

Корреспондент.net, 2 апреля 2001, 15:17
0
5

Украина имеет все возможности занять видное место на мировом продовольственном рынке, считает премьер-министр Виктор Ющенко. Решительное утверждение рыночных отношений в агросекторе Украины уже позволило в прошлом году, по словам премьера, уменьшить убытки агросектора почти в десять раз.

В 2001 году аграрная отрасль Украины увеличить валовое производство продукции на 8-10%. Об этом премьер-министр Виктор Ющенко заявил, по данным УФС, на третьем годовом собрании Всеукраинского конгресса ученых экономистов-аграрников, который завершился 30 марта в Киеве.

В ближайшее время внешний товарооборот аграрной продукции может вырасти до 4-5 млрд. долларов, а спустя пять-десять лет до – 16-18 млрд. долларов, что позволит занять Украине видное место на мировом продовольственном рынке, считает премьер.

По мнению Ющенко, таких успехов позволит добиться инициированный властями переход на рыночные основы на селе.

Решительное утверждение рыночных отношений в агросекторе Украины уже позволило в прошлом году, по словам премьера, уменьшить убытки аграриев почти в десять раз – до 320 млн. грн. против 3,30 млрд. гривен в 1999 году.

При этом крестьянские хозяйства вместе с пищевой и перерабатывающей промышленностью уплатили государству свыше 4 млрд. гривен налогов (в 1999 г. – 1,024 млрд.).

Чрезвычайно рентабельным, по словам Виктора Ющенко, стало производство зерна. В целом, отрасль впервые за продолжительное время выполнила бюджетные назначения за 2000 год на 107%.

В этом же году валовой сбор зерна, в соответствии с принятой властями программой “Зерно Украины 2001-2004 год”, должен вырасти до 35 млн. тонн (или на 10,5 млн. тонн большее, чем в 2000 г.).

Сейчас, по словам премьера, в Украине уже посеяно 8,9 млн. га озимого клина, ожидается, что посевы яровых зерновых и зернобобовых культур составят не менее 6 млн. га. Объемы весенних работ будут значительно меньшими благодаря тому, что осенью было обработано около 11 млн. га площадей под зябь.

Премьер-министр также отметил, что в этом году Кабмин увеличил до 70% размер компенсации учетной ставки Национального банка по взятым крестьянами кредитам. На обеспечение этого в госбюджете на 2001 год предусмотрено выделение 150 млн.грн. По мнению правительства, благодаря этому в сельское хозяйство Украины в текущем году можно будет привлечь свыше 3 млрд. гривен внутренних инвестиций.

Безвозвратным шагом в осуществлении аграрной реформы в Украине и формировании эффективного рынка земли, по словам премьер-министра, является выдача крестьянам государственных актов на право владения землей.

На сегодня, по словам Ющенко, свыше уже 1,080 млн. из 6,6 млн. украинских крестьян (или почти 17%) уже получили такие государственные акты и стали полноправными собственниками своих земельных наделов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях