Трубный вопрос: квотировать нельзя «опошлить»

Корреспондент.net, 2 апреля 2001, 16:02
0
8

Олегу Дубине, по результатам своего визита в Россию, удалось отсрочить до 15 апреля введение Россией пошлин на ввоз труб из Украины, заявляют украинские власти. В тоже время представители российских властей говорят о введении в ближайшее время на украинские трубы заградительных пошлин.

Вице-премьер Олег Дубина во время переговоров со своим российским коллегой Алексеем Кудриным в Москве договорился об отсрочке до 15 апреля введения Россией пошлин на импорт украинских труб. Об этом “Українським Новинам” сказал сам вице-премьер.

По его словам, предполагается, что до этого времени трубный вопрос должен быть окончательно решен на уровне премьеров двух стран.

Сегодня премьер-министр Виктор Ющенко заявил о начале подготовки к его визиту в Москву, который должен состояться в апреле. Премьер надеется решить вопросы импорта украинских труб в Россию непосредствено с российским премьером Касьяновым.

В то же время пресс-секретарь Кудрина Евгений Ежов сказал, что после переговоров с Дубиной российский вице-премьер отдал распоряжение подготовить проект постановления Правительства России о введении 40% пошлины на импорт украинских труб. "Кудрин дал поручение готовить постановление правительства о введении защитных пошлин. Оно пойдет на подпись премьер-министру", — сказал он.

Ежов сказал, что Россия не планирует вводить пошлины на трубы большого диаметра.

Ранее Россия планировала ввести пошлину на украинские трубы с 30 марта, если Украина не согласится на квоту в 480 тыс. тонн труб в год

Как сообщалось, в течение прошлого года Россия и Украина пытались урегулировать вопрос экспорта украинских труб.

Россия начала специальное расследование против импорта украинских труб 17 марта 2000 года и через 9 месяцев завершила его, не приняв никакого решения.

Украинское правительство посчитало вопрос исчерпанным, однако российские производители труб продолжают требовать от своего правительства ограничения импорта украинских труб.

По словам Ежова, результаты расследования в России показали, что украинские производители труб пользуются льготами со стороны правительства, что ставит российских производителей труб в неравные с украинскими производителями условия. "Российские и украинские производители находятся в неравных условиях", – сказал он.

По данным Минэкономики, в 2000 году украинские заводы изготовили 1,7 млн. тонн труб, из которых больше 2/3 было экспортировано, в том числе в Россию – 788 тыс. тонн.

ТЕГИ: зимасноубордлыжиБуковель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях