Украина хочет строить газопроводы в Южной Америке (обновлено)

Корреспондент.net, 2 октября 2006, 12:50
0
7

Украина намерена принять участие в проектах строительства двух газопроводов Боливия - Аргентина и Венесуэла - Бразилия - Аргентина.

Как сообщил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел, международной торговли и культа Аргентинской Республики Хорхе Энрике Тайани. Глава украинского внешнеполитического ведомства отметил, что это будут очень существенные проекты в Латинской и Южной Америке.

По словам Тарасюка, украинская компания "Укргазтранс" работает над подготовкой своего варианта этих проектов, но все будет зависеть от результатов тендера.

Кроме этого, как отметил глава МИД, Украина и Аргентина заинтересованы в сотрудничестве в космической отрасли, и сегодня министры подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве. Он сообщил, что в 2009 году планируется запуск украинской ракеты "Циклон", и стороны обсуждают возможность ввода-вывода на орбиту аргентинского спутника этой ракетой.

Борис Тарасюк добавил, что это первый визит министра иностранных дел Аргентины в Украину за последние 9 лет. Благодаря этому визиту возобновляется диалог на высоком политическом уровне. Он также сообщил, что за 7 месяцев этого года товарооборот между Украиной и Аргентиной больше, чем за весь 2005 год.

Во время переговоров стороны обсудили возможные экономические проекты, в частности, участие украинских специалистов в модернизации гидроэлектростанции в Аргентине, сотрудничество в отрасли самолетостроения, участие в модернизации железной дороги в Аргентине и сотрудничество в сфере сельского хозяйства.

Стороны коснулись вопроса социальной защиты украинских граждан в Аргентине и признания дипломов о высшем образовании. Сейчас проект соглашения о признании дипломов прорабатывается аргентинской стороной.

В свою очередь, министр иностранных дел Аргентины сообщил, что его сопровождает большая группа предпринимателей, которые принимают участие в украинско-аргентинском деловом форуме. Он заверил, что Аргентина имеет большой интерес к Украине. Тайани также сообщил, что в начале октября состоится пятое заседание совместной межправительственной украинско-аргентинской комиссии в Буэнос-Айресе, а в ноябре планируется официальный визит в Аргентину председателя Верховной Рады Александра Мороза.

Металлургия и химия

Кроме того, как отметили в пресс-службе Президента Виктора Ющенко со ссылкой на его встречу Хорхе Энрике Тайаной, Украина готова предложить Аргентине сотрудничество в металлургии и химии.

Украина также готова обучать в своих вузах студентов из Аргентины, особенно из числа украинской диаспоры.

Виктор Ющенко также считает перспективным сотрудничество двух стран в инвестиционной, торгово-экономической, военно-технической сфере, самолетостроении, машиностроении и энергетике. "Для нас очень важно вести активный дипломатический диалог", сказал Ющенко.

Во время встречи Президент передал приглашение президенту Аргентины Нестору Кирчнеру посетить Украину. Он также поблагодарил аргентинскую сторону за хорошее отношение к украинским мигрантам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях