Эксперт: Украине не выгодно создание экономического объединения с Россией

Корреспондент.net, 3 октября 2006, 14:05
0
10

Украине не выгодно создание какого-либо экономического объединения (зоны свободной торговли, таможенного союза) с Россией, считает эксперт Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова Василий Юрчишин.

Отвечая на вопрос о возможности одновременного создания Украиной зоны свободной торговли с ЕС и в рамках ЕЭП, Юрчишин отметил, что теоретически это возможно. Но в случае с Россией речь идет о создании таможенного союза, а это уже весьма усложняет создание зоны свободной торговли с ЕС.

В ситуации, когда бы Украине пришлось выбирать между таможенным союзом с Россией и зоной свободной торговли с Европейским Союзом, у Украины, по мнению эксперта, был бы один путь - путь в Европу. "Рынок ЕС - это бесконечный рынок для Украины, и хотя мы мало что можем предложить туда реально, но это не повод прятаться, а наоборот, это вызов, который нужно использовать", - подчеркнул Юрчишин.

По словам эксперта, как показывает практика, в экономических союзах, участниками которых выступают слаборазвитые страны, происходит консервация связей, которая отнюдь не стимулирует экономическое развитие. Юрчишин считает, что интеграция только слабых стран имеет какой-то смысл только в краткосрочном аспекте, хотя и это, по его словам, "сомнительно".

В долгосрочном периоде это приводит к ухудшению взаимоотношений между странами, возникновению разного рода конфликтов. "Я не вижу здесь альтернативы, а, принимая во внимание тезис о деструктивном характере союзов, в который входят только экономически слабые страны - а Россия все-таки к таким относится, - я не думаю, что нам даже есть смысл проводить такого рода сравнения", - сказал эксперт.

Юрчишин отметил, что создание таможенного союза с Россией - это просто возможная альтернатива, но это не значит, что она выгодна Украине. "У нас (у России и Украины) сейчас разные ставки на импортные товары, и ясно, что если мы строим таможенный союз, то, конечно же, мы будем принимать российские ставки, а не наши", - считает эксперт.

Он также подчеркнул, что это только экономический аспект вопроса. "Как только мы заявим, что собираемся строить таможенный союз с Россией, в Европе скажут, извините ребята, никаких зон свободной торговли с нами", - сказал Юрчишин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях