Telenor: Мы сохраним большинство в совете директоров "Київстара"

Корреспондент.net, 3 октября 2006, 15:37
0
5

Холдинг Telenor ASA (Норвегия), как владелец 56,5% акций ЗАО "Київстар GSM" (Киев), продолжит консолидировать его данные в своей отчетности и предложит владельцу остальных 43,5% - ООО "Сторм" - утвердить на собрании акционеров новый состав наблюдательного совета (НС), большинство в котором сохранит Telenor.

"Нам принадлежит 56,5% акций ("Київстар GSM"). Мы консолидировали эту компанию, и я не вижу оснований не делать этого далее. Мы думаем, что сохраним большинство в совете директоров", - сказал исполнительный вице-президент Telenor Тор Халворсен (Thor Halvorsen) комментируя принятое в этот день решение Верховного суда Украины (ВСУ) о нелегитимности ряда пунктов устава "Київстар GSM".

Халворсен сообщил, что для исполнения решения ВСУ Telenor инициирует собрание акционеров, на котором предложит внести изменения в устав и сформировать новый состав НС. При этом он напомнил, что "Сторм", контролируемый управляющей телекоммуникационным бизнесом "Альфа-групп" компанией Altimo, уже несколько лет срывает проведение собрания акционеров "Київстара".

Как уточнил юридический советник Telenor Алексей Дидковский, в соответствии с подтвержденным Верховным судом решением Высшего хозяйственного суда от 22 декабря 2005 года до проведения нового собрания в "Київстарі" фактически будет отсутствовать легитимный наблюдательный совет или совет директоров.

В то же время он подчеркнул, что решение Верховного суда ни в коем случае не запрещает Telenor предлагать сформировать новый НС в соотношении 5:4, как это было сделано ранее и как это установлено соглашением между акционерами "Київстара ", все споры по которому должны решаться в суде в Нью-Йорке.

Дидковский отметил, что Telenor рассматривает иск "Сторма" в Верховный суд о нелегитимности ряда пунктов устава "Київстара" как один из этапов попыток Altimo в других судебных исках, которых всего насчитывается девять, добиться равного представительства акционеров в составе наблюдательного совета. Однако он подчеркнул, что в настоящее время в других судебных спорах поставлена точка, и Telenor сохраняет все права предлагать именно такой принцип формирования НС.

Халворсен также высказал мнение, что решение Верховного суда не отразится на операционной деятельности "Київстара", так как менеджмент компании работает в соответствии с утвержденным ранее бюджетом.

Представители Telenor и их юридические советники выразили сожаление в связи с принятым решением Верховного суда, считая, что оно не способствует улучшению инвестиционного климата в Украине. При этом советники сообщили о возможности Telenor обжаловать это решение в европейских судах, а Халворсен добавил, что компания готова рассмотреть все варианты действий, в том числе и этот.

Компания Altimo уже длительное время конфликтует со своим партнером по "Вымпелкому" и "Київстар GSM" - концерном Telenor ASA. Конфликт начался из-за решения "Вымпелкома", поддержанного Altimo, выйти на украинский рынок, купив небольшого оператора связи ЗАО "Украинские радиосистемы" (Киев, ТМ Beeline).

"Київстар" - один из крупных операторов мобильной связи в Украине, обслуживающий более 17,2 млн абонентов. Чистый доход компании в первом полугодии 2006 года возрос на 68% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года - до 757,27 млн долларов.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях