Президент подчеркивает перспективные для сотрудничества украинско-немецкие проекты

Корреспондент.net, 3 октября 2006, 18:41
0
6

Президент Украины Виктор Ющенко подчеркивает перспективные для сотрудничества украинско-немецкие проекты.

В частности, по его словам, особый вес приобретает сотрудничество в такой отрасли как энергетика. В этом контексте он подчеркнул перспективность нефтепровода "Одеса-Броды-ЕС".

"Сейчас завершаются политические консультации по этому проекту по всему маршруту. Убежден, что это один из самых перспективных проектов для Европы, который берет свое начало в Каспии, проходит через Кавказ, Украину в Европу", - отметил он.

При этом Президент подчеркнул, что это - генеральный проект, вокруг которого будет существовать целый ряд других проектов, связанных, в частности со строительством нефтеперерабатывающего завода, а также развитие химической промышленности.

Кроме того, Ющенко отметил, что Украина имеет большой потенциал в сфере производства электроэнергии, и сегодня выступает ее экспортером.

"Достигнута договоренность с энергетическим департаментом Евросоюза, что в ближайшие годы мы через Бурштынский остров подключаемся к европейской энергосистеме, и проходим период адаптации к ней", - сказал Президент.

Кроме того, он подчеркнул, что Украина чрезвычайно заинтересована в энергосберегающих технологиях и программах - начиная со сферы поставок газа в Европу. В этом контексте он подчеркнул, что Украина готова с этой точки зрения рассмотреть весь маршрут поставок газа в Европу. При этом, по его словам, по оценке экспертов, экономический эффект от применения энергосберегающих программ в этом секторе может составлять 1,5 млрд. метров куб. газа.

Кроме того, Ющенко подчеркнул, что Украина очень заинтересована в сотрудничестве с немецкими партнерами в разведке и добыче энергоресурсов в Украине, в частности на шельфе Черного моря. Он напомнил, что 8 месяцев тому назад в Украине был проведен конкурс, в результате которого для разведки и добычи нефти и газа на шельфе Черного моря было выделено 14 тыс. квадратных километров.

Кроме того, Ющенко подчеркнул необходимость в партнерах в сфере авиастроения. По его словам, сейчас Украина имеет около пяти проектов самолетов, которые сегодня традиционно занимают нишу в пассажирских и грузовых перевозках, опережая, как правило, другие мировые разработки на 10-15 лет.

По словам Ющенко, это касается самолета АН-70, который прошел все испытания, и получил необходимые лицензии, самолета АН-148 и некоторых других проектов.
Кроме того, Президент отметил, что Украина нуждается в партнерах в отрасли судостроения.

Также Президент предложил выйти на сотрудничество в реализации космических технологий и программ.

Обращаясь к немецким предпринимателям, Ющенко подчеркнул, что Украина имеет хороший экономический базис и кадровый потенциал. В этом контексте он призвал представителей немецких деловых кругов выйти на новый уровень сотрудничества и усилить экономические связи между двумя государствами.

Во встрече с Президентом с украинской стороны принимали участие министр экономики Владимир Макуха, заместитель главы Секретариата Президента Александр Чалый, советники Президента Виталий Кличко и Дитмар Штюдеманн и другие лица.

С немецкой стороны во встрече принимали участие свыше 20 представителей крупнейших немецких компаний и корпораций, в частности "Даймлер-Крайслер АГ", "Сименс АГ", "Фольксваген АГ", представители банковского и юридического секторов, а также руководство "Восточного комитета немецкой экономики" и "Немецко-украинского форума".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях