"РосУкрЭнерго" в 2007 году будет поставлять в Украину среднеазиатский газ

Корреспондент.net, 4 октября 2006, 07:55
0
5

Трейдер "РосУкрЭнерго" в 2007 году будет перепродавать в Украине природный газ, добытый в Туркменистане, Казахстане и Узбекистане, сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

"Мы уже подписали контракты на поставку в Украину узбекского газа в объеме 7 млрд кубометров в год, подписали контракт на поставку казахского газа в объеме 8,5 млрд кубометров в год, и 42 млрд кубометров туркменского газа, то есть у нас страна получит газ из трех среднеазиатских республик", - сказал глава Минтопэнерго в эфире одного из украинских телеканалов во вторник вечером.

Чиновник не уточнил, будет ли "РосУкрЭнерго" в следующем году перепродавать в Украине природный газ российского происхождения.

Бойко считает, что РФ обеспечит беспрепятственную транспортировку природного газа их республик Средней Азии в Украину. "Уровень нашего стратегического партнерства предполагает, что Россия оказывает нам услуги соответствующим образом, поставляя нам среднеазиатский газ в сроки и в полном объеме", - сказал глава Минтопэнерго.

Он напомнил, что Украина ежегодно обеспечивает транзит порядка 122 млрд кубометров российского и среднеазиатского газа в страны Европы.

"РосУкрЭнерго" с 1 января 2006 года является эксклюзивным поставщиком российского и среднеазиатского газа в Украину. ОАО "Газпром", которому принадлежит 50% акций "РосУкрЭнерго", перепродает трейдеру газ, приобретаемый в Средней Азии, и добываемый в РФ. "РосУкрЭнерго" большую часть полученного от "Газпрома" газа поставляет в Украину, а оставшиеся объемы экспортирует в Европу.

Как сообщалось ранее, глава Минтопэнерго и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в Москве 27 сентября согласовали ресурсную базу объемы импорта природного газа в Украину на период до 2010 года в объеме 55 млрд кубометров ежегодно.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях