Ющенко: в Украине проблем с хлебом нет

Корреспондент.net, 3 апреля 2001, 08:36
0
3

В стране на сегодня нет никаких оснований ни для удерживания действующих цен на хлеб, ни для мотивирования зернового импорта – зерна хватит до следующего урожая, заявляют украинские власти.

У правительства нет никаких оснований для удерживания действующих цен на зерно и хлеб, - как сообщает УФС, заявил 30 марта, в прошлую пятницу, премьер-министр Виктор Ющенко.

В настоящее время нет также оснований “мотивировать импорт зерна”, так как Украине удалось сформировать достаточный внутренний баланс до нового урожая. “(Чтобы обеспечить) нормальное питание, хлеба хватит”, – сказал премьер.

Некоторые проблемы по обеспечению зерном в отдельных регионах, по мнению Ющенко, возникают лишь “из-за отсутствия регионального баланса, который не был обеспечен местной властью своевременно”.

В целом по Украине проблем по обеспечению мукой в настоящее время не существует, отметил премьер-министр.

Правительство не планирует вводить некоторые льготы на импорт зерна, в частности, отменять уплату НДС и некоторых других таможенных пошлин. Для этого на сегодня “нет никаких оснований”, - считает Виктор Ющенко.

Как заявлял ранее глава Госрезерва Евгений Червоненко, Госрезерв получает много обращений от руководителей облгосадминистраций, требующих отмены ввозных пошлин и НДС на импорт зерна из-за границы, мотивируя это напряженной социальной обстановкой в регионах. “При этом администрации сразу же подставляют частных операторов, которые, по их мнению, должны осуществлять поставки”, - отметил Червоненко.

По его словам, Госрезерв выступает против таких поставок, так как считает, что они не приведут к снижению цены на хлеб, а лишь позволят отдельным комструктурам получить сверхприбыли за счет искусственного межрегионального диспаритета цен на зерно.

Госрезерв, заявлял Евгений Червоненко, может снять проблему обеспечения мукой в любом регионе Украины.

Дефицит продовольственного зерна, по оценкам специалистов Государственного агентства по управлению материальным государственным резервом, составляет сейчас от 500 тыс. до 1 млн. тонн.

Эксперты оценивают запасы зерна в Госрезерве в 3 млн. тонн.

Потребность внутреннего рынка в продовольственном зерне оценивается в 7 млн. тонн в год.

В 2000 году урожай зерновых в Украине сократился на 0,6% по сравнению с 1999 годом - до 24,439 млн. тонн, в том числе пшеницы - на 25% - до 10,158 млн. тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях