Украина хочет делить свой газ с американцами только поровну

Корреспондент.net, 4 октября 2006, 12:25
0
5

Украина настаивает на увеличении своей доли в соглашении о разделе продукции (СРП) с американской компанией Vanco International на разработку Прикерченского участка шельфа Черного моря.

Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра по вопросам охраны окружающей природной среды Святослав Куруленко. Чиновник отметил, что до конца текущей недели будет подготовлен вариант соглашения с американцами, в соответствие с которым углеводороды между участниками проекта будут делиться поровну. И выразил уверенность, что СРП будет подписано до 1 декабря 2006 г.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в августе этого года акцентировал внимание на том, что необходим прорыв в добыче газа на шельфе Черного и Азовского морей. При чем, приоритетной задачей является объединение усилий "Чорноморнафтогаза" и всех структур "Нафтогаза України".

Как сообщалось ранее, весной этого года Кабмин поддержал решение межведомственной комиссии о заключении соглашения о разделе продукции при разработке этого участка украинского шельфа Черного моря с малоизвестной на мировом рынке компанией Vanco Int (дочернее предприятие американской компании Vanco Energy). Лицензия на пользование недрами выдана на 30 лет для геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки. В конкурсе участвовали компании: Shell совместно с ExxonMobil, Vanco International, Hunt Oil, Turkiye Petrolleri и ОАО "Укрнафта".

В последствии "Vanco Energy Company" заявила, что претендует на 60% объемов добытых углеводородов на Прикерченском участке шельфа Черного моря до полной компенсации понесенных затрат на разведку и организацию добычи. В случае подписания договора о разделе продукции Vanco International готова вложить до 2 млрд долларов в разработку данного участка шельфа. На первом этапе объем инвестиций американской компании оценивается в 100 млн долларов.

Прикерченский участок расположен в экономической зоне Украины, в 13 км от береговой линии Керченского полуострова. Площадь - 12,96 тыс. кв. км, прогнозные запасы - 30 млрд куб.м. Разведкой и добычей газа на украинском шельфе занимается ГАК "Чорноморнафтогаз", 100% акций которого принадлежат НАК "Нафтогаз України". В начале августа этого года "Чорноморнафтогаз" приступил к бурению первой скважины на Одесском газоконденсатном месторождении, которое расположено в северо-западной части шельфа Черного моря. А "Нафтогаз України" только что завершил прием заявок на участие в тендере на проведение сейсморазведывательных исследований на площадках Субботина и Абиха шельфа Черного моря.

По оценкам геологов, запасов украинского газа может хватить стране на 70 лет. При чем, сосредоточены они именно в Черном и Азовском морях. В Черном море разведано всего 5 газовых месторождений (приблизительно 4 % запасов). Финансирование таких работ на 100% за счет госбюджета невозможно. Власти вынуждены привлекать иностранных инвесторов.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях