Украинский интернет может подорожать

Корреспондент.net, 4 октября 2006, 12:32
0
15

В течение последней недели в Сети активно обсуждается возможность выхода крупных отечественных провайдеров (Wnet, "Датагруп") из UA-IX - точки обмена украинским трафиком, в следствие чего доступ к Интернету в Украине подорожает и сравняется по стоимости с зарубежным.

Все началось с публикации на отечественных форумах заявления, которое приписывалось компании Wnet. Согласно тексту сообщения, провайдер перестанет направлять свой трафик в точку обмена UA-IX.

Wnet отказалась комментировать данное заявление, при этом сообщив, что информация по данному вопросу будет дана на пресс-конференции в четверг, 5 октября. В тоже время, генеральный директор ЗАО "Датагруп" Александр Данченко рассказал о сложившейся ситуации.

"По поводу выхода из UA-IX компании "Датагруп" (оператор Newline) - это пока только слухи. Однако ситуация на рынке украинского Интернет действительно неспокойная. Причиной нестабильности стало то, что многие компании занимались демпингом цен на интернет, занижая его реальную стоимость. В результате неоправданного снижения цен компании не получили доходов, необходимых для развития собственных сетей, и теперь пытаются спешно найти выход из сложившийся ситуации", - заявил Данченко.

По его словам, украинский интернет все еще находится в "зачаточном состоянии", потому что компаниям не хватает средств на развитие. "Многие операторы на Украине не имеют стратегии развития и четко сформированных планов на будущее. Мы предложили операторам совместно установить разумные цены на интернет, потому, что демпинг - наиболее худший способ завоевания рынка. Сложившаяся ситуация с украинским Интернетом - только первая ласточка. Подобная ситуация может повториться на рынке фиксированной связи", - отметил он.

Напомним, киевский провайдер кабельного телевидения и услуг доступа к Сети - компания "Воля" ввела новые тарифные планы для своих абонентов на услуги доступа к интернету. В новых тарифных планах нет разбиения на украинский и зарубежный трафик, как это было ранее: теперь пользователи будут платить за смешанный трафик. Возможно, в скором времени разделение на зарубежный и украинский трафик отойдет в прошлое и пользователи будут платить единую плату за мегабайт информации.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях