Налоговая списывать долги пока не начинала

Корреспондент.net, 3 апреля 2001, 09:29
0
12

ГНА еще не начала списывать налоговые долги, пени и штрафы согласно закону о списании налоговых долгов, закачивая их выверку. По предварительным данным, из 11,3 млрд. грн. налоговой задолженности будет списано около 4 млрд. грн. и еще 5 млрд. гривен реструктуризировано. При этом реструктуризация налоговой задолженности будет проводиться только при условии 100% оплаты текущих налоговых платежей.

Государственная налоговая администрация Украины пока не приступила к списанию налогового долга, а также пени и штрафов согласно закону "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетом и целевыми фондами", вступившему в силу 1 апреля.

Об этом, как передают “Українські Новини”, сообщил в понедельник, 2 апреля, заместитель председателя ГНА Алексей Шитря.

Как сообщалось, 21 февраля вступила в силу статья 18 Закона "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетом и целевыми фондами", предусматривающая списание налогового долга, возникшего на 31 декабря 1999 года, а также пени и штрафов. В целом закон, принятый парламентом 21 декабря, вступает в силу с 1 апреля.

По его словам, сейчас налоговая администрация и банки проводят сверку долгов предприятий перед государственным бюджетом. “Пока идет инвентаризация и сверка с банковской системой”, – сказал он.

Шитря сказал, что еще не существует точной цифры задолженности предприятий перед бюджетом. В тоже время, он отметил, что по предварительным данным ГНА, задолженность 167 тыс. неплательщиков по платежам в бюджет на 1 января 2000 года составляет 11,3 млрд. гривен.

ГНА планирует списать 4 млрд. гривен долга перед бюджетом, 1 млрд. финансовых санкций, 8,5 млрд. пени, а также реструктуризировать еще 5 млрд. долга на 5 лет. Остальная сумма задолженности, на основании указанного закона реструктуризации не подлежит, сказал Шитря.

Шитря уточнил, что реструктуризация налоговой задолженности будет проводиться только при условии 100% оплаты текущих налоговых платежей.

Сейчас Президент Леонид Кучма и Верховная Рада продолжают спор вокруг закона о списании налогового долга. В конце февраля Кучма направил в парламент законопроект, которым предлагал отменить списание долгов по уплате нескольких видов налогов и сборов, общая сумма задолженности по которым составила более 2 млрд. гривен.

В ответ Рада заявила, что не согласна с этими изменениями и предложения Кучмы не были вынесены на голосование.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях