Украина договорилась о поставках узбекского и казахского газа

Корреспондент.net, 4 октября 2006, 20:48
0
8

Украина договорилась с Узбекистаном о поставках 7 млрд. газа в год и Казахстаном о поставках 8,5 млрд. куб. м газа в год, сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко в эфире "5 канала".

"Мы подписали контракты на поставки в Украину узбекского газа в объемах 7 млрд. куб. м в год, мы подписали контракт поставки казахского газа 8,5 млрд. куб. м в год. Подписаны контракты на поставки 42,5 млрд. куб. м туркменского газа", - сказал Бойко в эфире "5 канала", не сообщив подробностей.

Он отметил, что диверсификация источников поставки газа в Украину не повлияет на отношение с Россией.

"Уровень нашего стратегического партнерства, согласно которому 85%, или 122 млрд. куб. м природного газа в год проходит по нашей территории в Европу, обусловливает, что Россия предоставляет нам услуги соответствующим образом, поставляя нам среднеазиатский газ в срок и в полном объеме", - сообщил министр.

Напомним, что эксклюзивным поставщиком природного газа в Украину является компания "РосУкрЭнерго", которая через совместное с Национальной акционерной компанией "Нафтогаз України" предприятие "Укргаз-Энерго" продает газ промышленным предприятиям, а также реализует его "Нафтогазу України" для потребностей населения, предприятий коммунальной теплоэнергетики и бюджетной сферы.

"РосУкрЭнерго" продает газ на границе Украины и России по цене 95 долларов за 1 тыс. куб. м.

С начала 2006 года Украина не получала туркменского газа, несмотря на действующий контракт, который предусматривает поставки 40 млрд. куб м газа по 50 долларов/тыс. куб. м в первом полугодии 2006 года и по 60 долларов/тыс. куб. м во втором.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях