В конфликт «ФГИ-JPKenny» вмешался британский премьер

Корреспондент.net, 3 апреля 2001, 10:15
0
17

Английская компания JPKenny Exploration & Production Ltd, которая стремится получить практически полный контроль над Полтавской газонефтяной компанией, на днях получила мощную поддержку со стороны английского правительства. В конце прошлой недели британский премьер-министр Тони Блэр, по информации «Файненшл Таймс», направил Леониду Кучме личное письмо, в котором предостерег украинского президента от экспроприации имущества английской компании в Украине.

Сегодня, 3 апреля, газета британских деловых кругов Financial Times  опубликовала материал, в котором неназванный дипломат британского министерства подтвердил газете информацию о том, что в прошлую пятницу премьер-министр Британии Тони Блэр написал письмо президенту Украины Леониду Кучме относительно действий Фонда государственного имущества Украины, которые, как считает Блэр могут привести к экспроприации имущества британской нефтегазовой компании JKX Oil and Gas (ее дочерняя структура JPKenny Exploration & Production Ltd является соучредителем Полтавской газонефтяной компании) в Украине.

Британский правительственный чиновник не стал более детально вдаваться в содержание письма, сказав лишь, что это является частным делом господ Блэра и Кучмы.

Как считает FT, британский премьер в своем письме Леониду Кучме попросил Леонида Кучму предоставить подтверждения того, что JKX Oil and Gas разрешать сохранить свои производственные мощности в Украине.

Кроме того, по мнению Financial Times, в письме Блэра Леониду Кучме содержатся предостережения относительно того, какое негативное влияние будет иметь это дело на иностранные инвестиции в Украину.


По словам британского дипломата, на протяжении некоторого времени компания JKX Oil and Gas высказывала обеспокоенность действиям Фонда госмущества и премьер-министр Тони Блэр хочет, что Леонид Кучма знал, что он интересуется развитием этого дела.

Конфликт между Фондом госимущества и JP Kenny Exploration&Production, как уже сообщал Корреспондент.net, начался в прошлом году из-за несогласия в разделе 26% уставного фонда ПГНК, которые принадлежали ликвидированной в связи с реорганизацией госкомпании "Полтавагазпром".

19 марта этого года Высший арбитражный суд снял запрет на внесение изменений в состав учредителей ПГНК и 21 марта ФГИ вывел JPKenny Exploration & Production Ltd из состава учредителей, в связи с чем зарегистрирована новая редакция его учредительных документов и открыты новые банковские счета.

Вместо английской компании Фонд госимущества ввел в состав учредителей ООО "Научно-производственный центр "Нафтогазтехгеология", Эта компания получила ранее принадлежавшие JPKenny 49% уставного фонда ПГНК и  23 марта внесла в УФ свою долю в размере 8,233 млн. гривен

Запрет на изменение в уставных документах был вынесен ВАСУ 15 марта по иску британского учредителя ПГНК компании JPKenny Exploration & Production Ltd до выяснения дела по сути.

Прежнее руководство ПГНК во главе с Тимофеем Кауновым (назначенным англичанами), как заявляют в ФГИ, незаконно продолжает осуществлять административно-хозяйственные функции новому руководству.

Тимофей Каунов с 14 марта 2001 года не имеет права действовать от имени ПГНК.  В этот день Фонд госимущества провел собрание учредителей ПГНК, отказавшейся принимать участие в собрании, и исключил из состава учредителей JPKenny Exploration & Production Ltd, которой принадлежит 49% уставного фонда. Также на собрании учредителей ПГНК ФГИ освободил от должности всех руководителей компании и назначил новых, в том числе генерального директора – Александра Сомова.

Гендиректор ПГНК Тимофей Каунов заявил о незаконности решения собрания участников ПГНК от 14 марта об исключении британской JPKenny из состава учредителей и передаче принадлежащей ей 49%-ной доли уставного фонда компании "Нефтегазтехнология".

СП "Полтавская газонефтяная компания" создана в 1994 году с уставным фондом $3,6 млн. Ее учредителями выступили владелец компании JPKenny - JKX Oil&Gas (49% уставного фонда), "Полтавагазпром" (26%) и"Полтаванафтогазгеология" (25%) от имени ФГИ.

В дальнейшем решением Кабинета министров 26%-й пакет акций СП, принадлежавший реорганизованному "Полтавагазпрому" был передан в уставный фонд НАК "Нафтогаз Украина", руководство которого, в свою очередь, передало его Фонду госимущества Украины.

Британский учредитель ПГНК не признает такую правопреемственность и предлагает поделить 26%-й пакет между британским и украинским учредителями.

Полтавская газонефтяная компания, основанная в 1994 году, сейчас является крупнейшим в Украине совместным предприятием по добыче нефти и газа.

ТЕГИ: ЧАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях