Янукович: Украина достроит Ташлыкскую ГАЭС до 2009 года

Корреспондент.net, 5 октября 2006, 12:15
0
7

Украина намерена достроить Ташлыкскую гидроаккумулирующую электростанцию до 2009 года, заявил премьер-министр Виктор Янукович.

"В целом будем ставить задачу закончить строительство до 2009 года", - сказал он в четверг на Ташлыкской ГАЭС в интервью журналистам, в ходе торжеств по случаю введения в эксплуатацию первого гидроагрегата.

По его словам Кабмин, надеется закончить строительство второго гидроагрегата и первой очереди строительства в целом в начале второго квартала 2007 года "Мы обеспечим 100%-ное финансирование", - подчеркнул премьер.

Он отметил, что в 2007 году начнется строительство второго пускового блока ГАЭС на 300 МВт. Правительство планирует предусмотреть на эти цели 800 млн гривен из госбюджета, а также включая инвестиционную надбавку.

Янукович подчеркнул правильность принятия решения о снятии моратория на строительство ГАЭС. Он отметил, что прибыль ГАЭС будет направлена на развитие региона.

Глава правительства добавил при этом, что для правительства является важным соблюдение экологических норм и здоровье людей при строительстве ГАЭС.

Ташлыкская ГАЭС расположена на р.Южный Буг в Николаевской области. Ее проектная установленная мощность составляет 906 МВт в турбинном режиме и 1494 МВт - в насосном. Станция входит в Южно-Украинский энергокомплекс, в составе которого также Южно-Украинская атомная электростанция (АЭС) и Александровская малая гидроэлектростанция.

Сооружение станции началось в 1981 году. Пусковой комплекс Тышлыкской ГАЭС включает два гидроагрегата, суммарная установленная проектная мощность которых в режиме генерации электроэнергии составит 302 МВт, в насосном режиме - 433 МВт. Стоимость пускового комплекса - 1,028 млрд гривен.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях