ОПЕК подтвердил планы сокращения добычи нефти

Корреспондент.net, 6 октября 2006, 07:54
0
25

Ряд членов ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, Ливию и Алжир, могут сократить уровень добычи для стабилизации цен на нее на рынке.

Об этом заявил агентству Bloomberg президент ОПЕК, государственный министр нефтяных ресурсов Нигерии Эдмунд Даукору.

По его словам, Кувейт и Иран также могут снизить производство нефти. При этом, сказал Даукору, формального соглашения об уменьшении квот нет.

"Мы все согласны с тем, что рынок очень слабый, - заявил Даукору. -В большей или меньшей степени это свободное падение".

Следующая конференция министров нефти ОПЕК намечена на декабрь, однако Даукору выступает за принятие решения о сокращении добычи до этого срока, и внеочередная встреча может пройти уже 18 октября в Вене.

По сравнению с летним максимумом нефть упала на 23%. Цена ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на торгах в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в пятницу составляет 59,60 долларов за баррель, что на 43 цента ниже цены четверга.

Накануне в ходе торгов она подорожала на 1,2% в ожидании шагов ОПЕК по сокращению добычи.

Ранее некоторые представители ОПЕК высказывались за то, чтобы коллективно снизить добычу на 1 млн б/с, Нигерия и Венесуэла уже объявили о небольшом снижении добычи с 1 октября. Между тем, министр нефти Кувейта заявил в четверг, что пока "нет соглашения" о сокращении добычи, а официальный представитель Катара сообщил, что ему ничего не известно о подобных планах.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях