Грузовые железнодорожные перевозки в Украине станут дороже

Корреспондент.net, 6 октября 2006, 08:35
0
8

Стоимость грузовых железнодорожных перевозок в стране вырастет более чем на 30%. Сегодня "Укрзалізниця" намерена представить проект "Сборника грузовых тарифов железнодорожного транспорта Украины".

Как сообщили в пресс-службе "Укрзалізниці", сейчас проект сборника находится на утверждении в Министерстве промышленной политики. Согласно Сборнику, если раньше тариф за перевозку грузов грузовыми вагонами составлял 293 гривны за километр, то теперь 409 гривен за километр (для 10-тонного вагона, расстояние от 1 до 10 километров). Перевозка грузов в специализированных вагонах (вагоны для окатышей, зерна, лесовозы) раньше стоила 333 гривны за километр, теперь - 583 гривны за километр.

Новый сборник унифицированных тарифов, как утверждают в пресс-службе УЗ, - одно из требований к Украине на пути ее вступления в ВТО. По оценкам Министерства экономики, введение в действие новых тарифов увеличит поступления железных дорог на 218 миллионов гривен.

По всей видимости, таким образом монополист решил выплатить 7,4 миллиарда гривен накопившихся долгов. Кроме того, напомним, что правительство уже поддержало одну из последних инициатив "Укрзалізниці" по индексации стоимости своих основных фондов. Это, по оценкам экспертов, приведет к существенному снижению налоговых выплат монополиста в бюджет.

Новые тарифы могут спровоцировать рост инфляции в стране. "Как правило, повышение тарифов на железнодорожные перевозки является стартовым механизмом для раскрутки инфляции в стране", - говорит Сергей Магера, руководитель пресс-службы меткомбината им. Ильича.

В то же время в Минэкономики делают весьма сдержанные оценки последствий готовящихся нововведений. "Социально-экономические последствия введения новой редакции Сборника... могут повлиять на рост общего индекса цен производителей на 100,07%", - говорится в сообщении, подготовленном Минэкономики.

"Льготные тарифы могут получить отдельные кланы", - предполагает один из высокопоставленных чиновников на условиях анонимности. В компании "ДТЭК", которой необходимы услуги "Укрзалізниці" для перевозки энергетического угля, сообщили, что не готовы комментировать повышение тарифов до официальных уведомлений.

"Однако отмечу, что в стране, живущей на "украинскую зарплату", вряд ли можно вот так резко и сразу ввести "европейские цены", - сказал Максим Титов, руководитель департамента по связям с общественностью компании "ДТЭК".

По материалам Дело

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях