Президент угрожает наложить вето на закон о бюджете-2007

Корреспондент.net, 6 октября 2006, 11:42
0
8

Президент Виктор Ющенко обратился в Кабинет Министров с просьбой доработать государственный бюджет на 2007 год с учетом предложения главы государства. Иначе он будет вынужден наложить вето на закон о бюджете.

Об этом говорится в письме Президента к руководителю правительства Виктору Януковичу, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам Президента, обстоятельный анализ свидетельствует, что проект документа не содержит четкой стратегии достижения провозглашенных целей, а в отдельных случаях противоречит задекларированным приоритетам правительства относительно бюджетной политики на 2007 год.

Среди этих приоритетов - создание условий для инновационно-инвестиционного развития экономики, обеспечения макроэкомической стабильности, поддержка предпринимательства, выравнивание налоговой нагрузки, справедливая социальная политика. Глава государства отметил, что эти намерения полностью совпадают с его видением бюджетной политики и положениями Универсала национального единства. "Однако только декларировать правильную политику недостаточно", - отметил Ющенко.

По убеждению Президента, проект бюджета является шагом назад в части обеспечения прозрачности в управлении бюджетными ресурсами. Подавляющее большинство бюджетных программ по поддержке экономики не имеют инновационного направления, а финансирование реальных инновационных проектов крайне низкое.

Глава государства также предостерегает от того, чтобы бюджетное инвестирование в экономику не стало "ареной политического лоббирования, усиления зависимости местной власти от центральной, всплеска коррупции и других злоупотреблений". Ведь в проекте бюджета инвестиционные средства не имеют адресного назначения, а направление в инвестиции поступлений от приватизации, которые увеличены в пять раз по сравнению с текущим годом, является, по мнению главы государства, малореальным.

"Вместо задекларированных намерений снизить и уравнять налоговую нагрузку правительственный проект предусматривает уменьшение налогов только для небольшой группы предприятий", - отмечает Президент.

Ющенко также выразил серьезные замечания к вопросам социальной и гуманитарной политики, в частности отметив  уменьшение расходов на социальную защиту и социальное обеспечение. "При этом правительство увеличивает финансирование частных субъектов экономики", - отметил глава государства.

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях