Бойко и Мернье обсудили энергетическую безопасность Украины и Европы

Корреспондент.net, 6 октября 2006, 12:03
0
5

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко и генеральный секретарь Энергетической хартии Андре Мернье обсудили вопросы развития внутреннего энергетического рынка Украины, транзита энергоносителей и энергетической безопасности Украины и Европы.

Об этом сообщает пресс-служба Минтопэнерго.

В ходе встречи с Мернье 6 октября были предложены интересные идеи относительно участия Украины в семинарах Энергетической Хартии, в частности генсек предложил провести один из таких семинаров в Киеве под эгидой хартии.

Напомним, 5 октября Мернье встречался с председателем правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Владимиром Шелудченко.

Стороны договорились о расширении сферы сотрудничества в энергетических вопросах.

Энергетическая хартия - это международная организация (со штаб-квартирой в Брюсселе), в которую входят более 50 стран.

Договор к Энергетической хартии устанавливает многостороннюю систему правил, регулирующих сотрудничество в энергетике, существующую в рамках международного права.

Положения договора охватывают пять основных вопросов: защита и поощрение иностранных инвестиций в энергетику на основе расширения национального режима или режима наибольшего благоприятствования (в зависимости от того, какой из них является наиболее благоприятным); свободная торговля энергетическими материалами, продуктами и связанным с энергетикой оборудованием на основе правил ВТО; свобода энергетического транзита по трубопроводам и сетям; сокращение неблагоприятного воздействия энергетического цикла на окружающую среду путем повышения энергоэффективности; механизмы разрешения споров между государствами или между инвестором и государством.

Украина ратифицировала договор в феврале 1998 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях