Грузинские авиакомпании подают на Россию в суд

Корреспондент.net, 7 октября 2006, 15:55
0
9

Авиакомпании Грузии намерены внести иск против "Росаэронавигации" в международный или российский суд в связи с запретом на осуществление авиаперевозок пассажиров в Россию.

Руководитель грузинской авиакомпании "Айрзена" Тамаз Гаиашвили рассказал журналистам о том, что уже наняты иностранные адвокаты, которые готовы внести иск в суд, если полеты грузинских авиакомпаний в Россию в ближайшие дни не возобновятся.

По его словам, "иск будет предполагать возмещение ущерба нанесенного грузинским авиакомпаниям в связи с решением, запрещающим им полеты в Россию".

Как отметили в министерстве экономического развития Грузии, российская сторона мотивировала закрытие своего воздушного пространства в связи с задолженностью в размере более трех миллионов долларов обанкротившимися в 90-е годы грузинскими авиакомпаниями.

Между тем действующие в последние годы грузинские авиакомпании не имеют никакой задолженности перед российской стороной, и их сотрудничество было оформлено соответствующим двусторонним контрактом, в котором оговорены все детали, в том числе и возмещение ущерба за невыполнение взятых обязательств, отметили в министерстве, передает Интерфакс-Украина.

Россия остановила железнодорожное, авиационное, морское, автомобильное, а также почтовое сообщение с Грузией. Также стало известно, РФ обсуждает с Беларусью возможность введения этой республикой визового режима для граждан Грузии якобы по причине того, что "граждане Грузии прибывают в Беларусь, садятся на поезд и приезжают в Россию". Президент Грузии Михаил Саакашвили подчеркивает, что никакие угрозы со стороны России не напугают Грузию.

В понедельник, 2 октября, было прервано и почтовое сообщение России с Грузией. Как заявила пресс-служба "Почты России", это было сделано из-за "несоответствия требованиям безопасности вложений в почтовые отправления, направляемые в Россию из этой страны".

На следующий день, во вторник, 3 октября, Россия прекратила авиационное сообщение с Тбилиси. Декларировалось, что причиной тому стала просроченная задолженность, которая "составляет уже более 3,6 млн долларов". Однако в Грузаэронавигации опровергли эти заявления российской стороны, подчеркнув, что у грузинских авиакомпаний, совершающих рейсы в Россию, нет никакой задолженности.

В то же время, как заявил министр финансов Грузии Алексей Алексишвили, введение Россией экономической блокады против Грузии нанесет России больший урон, чем Грузии. По его словам, он не думает, что Россия объявит Грузии блокаду, но даже если она решится на такой шаг, то допустит большую ошибку, так как этим докажет, что инвестиционный климат в России неустойчивый и неблагоприятный.

Если Россия запретит денежные переводы в Грузию, то деньги все равно попадут по месту назначения другими легальными путями, отметил министр.

Кроме того, Алексей Алексишвили подчеркнул, что объявленное Россией эмбарго на грузинское вино оказало Грузии большую услугу. По его словам, введением запрета на грузинское вино Россия допустила большую ошибку, так как ей надо было проконтролировать производство фальшивого вина на собственной территории. "Она же запретила ввоз качественного грузинского вина, и этим побудила Грузию искать новые рынки сбыта для своей продукции. И эти рынки были найдены", - отметил Алексишвили.

Как известно, после задержания в Грузии российских военных и предъявления им официального обвинения в шпионаже, Москва выступила с обвинениями Тбилиси в государственном терроризме. В то же время, когда по обвинению в шпионаже агенты Кремля высылаются из других стран, Россия воздерживается от разжигания конфликтов.

Блокада Грузии со стороны России начала действовать уже после того, как арестованные российские военнослужащие были переданы миссии ОБСЕ и вывезены из Грузии самолетом МЧС РФ. Вечером 2 октября они прибыли на подмосковный аэродром "Чкаловский".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях