До конца года цены на водку в Украине не повысятся

Корреспондент.net, 9 октября 2006, 07:43
0
9

Решение "Укрспирта" о повышении отпускных цен на спирт не приведет к повышению цен на ликеро-водочную продукцию до нового года.

Об этом сообщил директор ассоциации "Союз оптовых производителей алкоголя и табака" (СОВАТ) Владимир Демчак.

"В разгар сезона, производители не станут играться ценами", - считает он. По его словам, рост стоимости сырья повысит стоимость готовой ликеро-водочной продукции в рознице в пределах 0,5-2 гривен.

Некоторые производители алкоголя считают, что цены на спирт надо было поднимать еще летом 2006 г. Так, директор Липницкого спиртзавода Роман Будник отмечает, что его предприятие во 2 квартале при 120% загруженности производственных мощностей имело рентабельность около 0,5% . Ситуацию он объяснил ростом стоимости зерна в новом маркетинговом году. Пшеница 3-го класса стала стоить 740 грн/т, а цена спирта соответствовала уровню, когда стоимость зерна составляла 450 грн/т.

По словам начальника управления экономики государственного концерна "Укрспирт" Владимира Маховки, большинство предприятий отрасли остаются убыточными. Из 90 украинских спиртзаводов, по его словам, только 18 работают прибыльно. Средняя рентабельность спиртовой отрасли сейчас составляет 15%.

Как сообщалось ранее, с 1 октября 2006 г. государственное объединение "Киевспирт" предложило потребителям продукции заключить дополнительные соглашения о поставках спирта по новой цене. Согласно документу, цена за спирт класса "люкс" повышается в 38-39 до 46 гривен за 1 дал, "экстра" - с 36-37 до 45 гривен за 1 дал, спирт высшей очистки - с 32-34 до 44 гривен за 1 дал.

2 октября 2006 г. Антимонопольный комитет Украины начал расследование в отношении "Укрспирт", который решил повысить цены на спирт для производителей ликероводочной продукции на 9,5-21% до 44-46 грн/дал с октября текущего года. Комитет направил участникам рынка запросы с просьбой предоставить полную информацию о сложившейся в отрасли ситуации.

В настоящее время 80% экспортных поставок объединения "Укрспирт" ориентированы на Россию. Однако, доля экспорта в страны ЕС может быть увеличена до 35%, считают в "Укрспирте".

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях