Лучший начальник - мужчина

Корреспондент.net, 9 октября 2006, 08:25
0
7

Сотрудники института социальных исследований города Мичиган выяснили, что иметь в начальниках мужчину менее рискованно, чем женщину. И что самые верные решения женщины принимают в критические дни.

Как рассказала руководитель исследования профессор Янь Чэнь, они проверяли действия представителей обоих полов в процессе управления компанией.

Все эксперименты основывались на моделях, используемых в экономической теории, которая может определить процент риска, стратегию и размер возможного в данных условиях заработка, пишет Газета.Ru.

За исходную экономическую модель исследователи взяли торговый аукцион.

Чэнь с коллегами провела 40 серий экспериментов. Каждая серия состояла из 30 раундов. Исследователи отобрали 400 студентов и аспирантов разного профиля деятельности (включая и экономистов). Всех добровольцев в каждом раунде произвольно назначали покупателями и продавцами на аукционе.

Основные условия эксперимента состояли в том, что все покупатели одновременно предоставляют свои заявки. И никто из них не знает ни друг друга, ни размеров ставок других участников аукциона.

В каждом раунде группа продавцов назначала примерную цену на гипотетический товар. Покупателю, которому досталась вещь, присваивалось определенное количество очков, равное разнице между установленной ценой и ценой покупки. В конце раунда очки конвертировались в валюту. Каждая серия из 30 раундов длилась от 40 минут до часа, а средняя величина заработка за серию составила $15.36.

Все серии показали, что мужчины в среднем заработали $18.14, а женщины - $12.28.

Анализ ставок показал, что женщины на аукционах изначально ставят цену на 5% выше. Поэтому в итоге они зарабатывают на 39% меньше. Также удалось выяснить, что помимо неоправданно высокой цены женщины больше рискуют на торгах.

И только в критические дни различия в стратегии поведения на торгах исчезают.

"Мы обнаружили, что в течение менструального цикла, когда уровень эстрогена снижается, женщины меньше рискуют и становятся более расчетливыми, как мужчины, - сказала Янь Чэнь - Половые различия в поведении женщин и мужчин на торгах в другие дни определяются высокими уровнями женских " гормонов."

Кроме того, каждый участник заполнял анкету, которая включала в себя общую информацию: раса, образование, хобби, а для женщин еще и время менструального цикла.

"Результаты нашего эксперимента показали, что женщины, в основном, имеют две тенденции: либо склоняться к более надежному выбору, либо рисковать" - сказала Чен.

После окончания экспериментов исследователи проанализировали все анкеты участников, учли образование студентов, количество часов математики, статистики, экономики.

Оказалось, что данными факторами можно пренебречь. А основные различия в поведении мужчин и женщин определяются уровнем эстрагона и прогестерона в крови, то есть менструальным циклом женщин.

Влияние физиологических факторов на процесс принятия решений изучено довольно мало, говорит Чэнь, но на всякий случай советует женщинам принимать во внимание менструальный цикл, когда они устраиваются на работу, заключают договора и т.д.: "Лучше знать и понимать, что в определенные дни Вы сильно рискуете, а в другие, наоборот, выбираете оптимальные решения. И еще, если Вы назначаете деловые переговоры, то для Вас будет лучше провести их во время или сразу после менструации. Тогда вы примете оптимальные решения".

В дальнейшем Чен собирается разработать тесты для определения опасных для бизнеса дней, что даст возможность женщине выбрать оптимальное время для плодотворной работы без ошибок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях