Эксперты ЕС: Зимой поставкам газа ничто не угрожает

Корреспондент.net, 9 октября 2006, 11:08
0
6

В конце минувшей недели после совещания со своими украинскими и российскими коллегами, эксперты Европейского Союза по вопросам энергетики заявили, что не видят непосредственной угрозы поставкам газа в Европу.

Впрочем, предостерегли эксперты, если зима окажется суровой, возможны определенные трудности. "Хотя группа пришла к выводу, что непосредственных причин для беспокойства нет, было решено и впредь уделять этому вопросу пристальное внимание", - говорится в заявлении Евросоюза по итогам совещания.

 "Чтобы укрепить доверие к России и Украине как надежным партнерам в поставках и транзите газа в ЕС, необходимо, чтобы договорные отношения между поставщикам стали более прозрачными", - отметили эксперты.

Один из высокопоставленных европейских чиновников заявил, что Евросоюз хотел бы иметь более четкую информацию о контрактах Украины со среднеазиатскими поставщиками газа, такими как Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. Из-за щекотливости затрагиваемых вопросов этот чиновник просил не называть его имени. Он отметил, что Украина все еще не подписала с этими поставщиками соглашений о цене на газ, однако выразил уверенность, что Киеву удастся сделать это до конца года.

В любом случае, присутствовавшие на совещании представители Украины заявили, что в украинских газохранилищах уже имеется 24-25 млрд кубометров газа - этого достаточно, чтобы обеспечить ее собственные потребности и поставки в Европу. На Новый год, в ходе ценового спора с соседней Украиной, Россия временно прекратила поставки газа в страны ЕС. Впоследствии Киев признал, что из-за рекордных холодов был вынужден прибегнуть к несанкционированному отбору газа для собственных нужд.

В 2004 году, в ответ на все более сильную тревогу по поводу зависимости европейских стран от иностранных поставщиков, ЕС создал Координационную группу по вопросам газоснабжения. В отчете, который в четверг был представлен министрам обороны стран ЕС, говорится, что к 2025 году. Евросоюз будет импортировать 90% потребляемой нефти и 80% газа.

На сегодня ЕС покрывает за счет импорта примерно половину своих потребностей в энергоносителях. Зависимость Европы от внешних поставок стала отчетливо видна этой зимой, когда цены на нефть резко подскочили, а российско-украинский спор поставил под угрозу поставки газа.

Представители России и Украины впервые присутствовали на встрече европейских экспертов. Были приглашены также руководители российской государственной компании "Газпром" и украинского "Трансгаза". "Участники совещания были убеждены, что крупных проблем с поставками удастся избежать. Тем не менее, нельзя исключить, что изменения в соотношении спроса и предложения могут вызвать определенные трудности", особенно в случае крайне холодной зимы, говорится в заявлении Евросоюза.

Отметив суровость минувшей зимы, упомянутый чиновник Евросоюза сказал, что столь сильные и длительные морозы случаются в среднем лишь раз в 60 лет, хотя некоторые страны строят свою энергетическую политику, исходя из предположения, что одна из каждых 20 зим сопровождается повышенным спросом на энергоносители. Он также отметил, что в этом году Великобритания будет менее подвержена разного рода проблемам, поскольку получит доступ к новым трубопроводам из Нидерландов и Норвегии, а мощность газопровода из Бельгии будет значительно увеличена.

Эксперты также обсудили планы подготовки к преодолению последствий возможных перебоев в поставках газа, а также призвали к большей прозрачности и увеличению инвестиций в систему газохранилищ.

По материалам: International Herald Tribune,перевод UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях