Франчука не допускают к выполнению обязанностей

Корреспондент.net, 10 октября 2006, 10:16
0
8

Бывший председатель правления государственной компании "Черноморнефтегаз" (Симферополь, Крым) Игорь Франчук заявил о незаконности своего увольнения приказом НАК "Нафтогаз України" после окончания контракта 29 августа. Об этом Франчук заявил на пресс-конференции в Симферополе.

"На сегодняшний день на предприятии, на мой взгляд, существует юридический прецедент, когда одно юридическое лицо ("Нафтогаз України") меняет своими приказами руководство компании в другом юридическом лице, которое является акционерным обществом, без проведения легитимного собрания", - сказал Франчук.

По его словам, по уставу "Черноморнефтегаза", менять главу правления может только общее собрание акционеров, проведение которого назначено на 31 октября.

Франчук сказал, что обратился в Голосеевский райсуд Киева с требованием признать приказы "Нафтогаза України" о своем увольнении и назначении и.о. председателя правления Анатолия Присяжнюка недействительными. "В пятницу Голосеевский суд Киева вынес постановление о приостановлении действия приказов НАК "Нафтогаз України" до рассмотрения вопроса, по сути", - отметил Франчук, добавив, что для апелляции отведен 5-дневный срок.

Франчук также сказал, что в понедельник попытался приступить к выполнению своих обязанностей. "Я, как законопослушный гражданин, прибыл на свое рабочее место, но, к сожалению, встретил отпор со стороны Анатолия Присяжнюка, службы безопасности, точнее - "Нефтегазбезопасности", нашей компании. Слава богу, обошлось без серьезных кровопролитий и синяков", - сообщил Франчук.

Он сказал, что перестановки в руководстве компании вызваны желанием "Нафтогазу України" провести реструктуризацию компании. "Попытка опять будет раздробить ГАО "Черноморнефтегаз", разделить на добывающую компанию, транспортирующую и хранящую газ, что, по сути дела, поставит крест на стабильной работе компании", - подчеркнул он.

Франчук сказал, что его отставка выгодна министру топлива и энергетики Украины Юрию Бойко. "Выгоднее для него (Бойко) и его команды вкладывать деньги в Ливию, в другие страны, чем вкладывать их в черноморский шельф. Я думаю, основная задача стоит - не дать Украине быть энергетически независимой и безопасной, а сделать так, чтобы мы вечно сидели на газовой игле со стороны "РосУкрЭнерго", - сказал Франчук.

В свою очередь, Анатолий Присяжнюк, назначенный и.о. председателя правления "Черноморнефтегаза" приказом "Нафтогаза України" от 15 сентября, сообщил о том, что "Нафтогаз" обжалует решение Голосеевского суда. "В решении суда четко написано - приостановить исполнение приказов. Эти приказы уже давно исполнены", - сказал он.

Кроме того, Присяжнюк сообщил, что 9 октября состоялось внеочередное общее собрание акционеров в Киеве, на котором "Черноморнефтегаз" одобрил приказ "Нафтогаза України" и решил считать 29 августа последним рабочим днем Франчука в должности председателя правления, а исполняющим обязанности председателя правления назначить Присяжнюка.

"Сегодня НАК "Нафтогаз України", у которой 100% государственных акций ("Черноморнефтегаза"), имела право это сделать - и она это сделала, и сегодня я как исполнял обязанности, так и буду исполнять обязанности", - отметил Присяжнюк.

Он добавил, что уже написал заявление об увольнении с должности заместителя председателя Совета министров Крыма.

Как сообщалось, 15 сентября "Нафтогаз України" назначил исполняющим обязанности председателя правления "Черноморнефтегаза" Присяжнюка.

Ранее "Нафтогаз України" освободил Франчука от исполнения обязанностей председателя правления в связи с окончанием 29 августа действия контракта.

Франчук занимал должность председателя правления с августа 2001 года.

"Черноморнефтегаз" занимается разведкой и добычей нефти и газа на украинском шельфе Черного и Азовского морей. 100% акций "Черноморнефтегаза" принадлежат государственной компании "Нафтогаз України".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях