Украина не повысит цену транзита российского газа

Корреспондент.net, 11 октября 2006, 15:52
0
5

Министерство топлива и энергетики Украины считает нецелесообразным изменение ставки за транзит российского газа, сообщил в среду на брифинге министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

При этом он отметил, что Украина будет придерживаться договоренностей по ставке транзита, зафиксированных в январских соглашениях 2005 года.

"У нас подписаны соглашения, согласно которым на пять лет зафиксирована ставка за транзит по нашей территории российского газа - 1,6 долларов за тысячу кубов (на 100 км). Чтобы мы там ни говорили, если мы хотим быть надежным партнером, мы должны придерживаться соглашений, которые подписывает страна", - заявил Бойко. Вместе с тем, министр не исключил, что в данном вопросе могут быть достигнуты "определенные компромиссы".

4 января 2006 года ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз України" урегулировали вопросы сотрудничества в газовой сфере. Стороны договорились о том, что с 1 января 2006 года "Газпром" поставляет газ компании "РосУкрЭнерго" по формуле цены, согласно которой начальная цена составляет 230 долларов за 1 тыс. кубометров. "Газпром" и "РосУкрЭнерго" заключили соответствующий долгосрочный контракт на пять лет. В балансе газа "РосУкрЭнерго" также присутствует среднеазиатский газ.

Тариф на транспортировку российского газа по территории Украины, в соответствии с договоренностями, равен 1,6 долларов за 1 тыс. кубометров на 100 км и будет оплачиваться в денежной форме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях