Ющенко рад выходу Shell на украинский рынок

Корреспондент.net, 12 октября 2006, 14:42
0
13

Президент Украины Виктор Ющенко заявил о заинтересованности страны в серьезной работе компании Shell на ее территории. Об этом Ющенко заявил на встрече с президентом Shell Йеруном Ван дер Веером.

Глава государства назвал приход этой известной компании на украинский рынок "важным событием, особенно если говорить об энергетическом секторе.

"Вопрос энергетики относится к стратегической политике нашего государства, поэтому к вашей деятельности, вашему присутствию будет приковано большое внимание", - сказал Ющенко, обращаясь к руководителям Shell.

По словам президента, еще в июне компания "Укргазвидобування" подписала совместное соглашение с Shell относительно разработки газового потенциала Днепровско-Донецкого бассейна и добычи газа на горизонтах, которые ранее не осваивались. Глава государства подчеркнул, что такая практика является знаковой для Украины и позволяет повысить газовую безопасность государства. Также он подчеркнул необходимость скорейшего начала реального выполнения этого соглашения.

В свою очередь, Ван дер Веер проинформировал украинскую сторону о шагах, предпринятых с момента подписания в июне ряда документов, имеющих отношение к работе Shell в Украине. Сейчас, сказал он, на территории Украины работает уже шесть АЗС Shell и компания довольна их оборотом. Президент Shell сообщил о проведении третьего заседания по вопросам биотоплива, газификации и угля, отметив хороший потенциал Украины в этой сфере.

Кроме того, по его словам, сейчас в Киеве находится большая группа высококвалифицированных специалистов Shell, которые готовы работать с украинскими специалистами. Ван дер Веер также рассказал о желании компании подготовить по новейшим технологиям украинских специалистов. "Наша цель - долгосрочное сотрудничество с Украиной", - подчеркнул он.

В беседе с украинской стороны приняли участие министр топлива и энергетики Юрий Бойко, первый заместитель главы секретариата президента Арсений Яценюк, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Владимир Шелудченко, генеральный директор дочерней компании "Нафтогаза Украины" "Укргазвыдобування" Евгений Бакулин. Также на встрече присутствовал директор ООО "Шелл Юкрейн Эксплорейшн энд Продакшн" (Shell Exploration&Production B.V.) Патрик ван Дале.

Стороны обсудили ряд организационных вопросов, связанных с вхождением Shell на украинский рынок, обсудили пути дальнейшего развития проекта и планы на ближайшее время.

"Этот проект должен работать как часы", - сказал Ющенко. Он предложил создать ряд общих рабочих групп по разным аспектам сотрудничества. В частности, речь идет о биотопливе и угле. Президент подчеркнул, что готов взять вопрос активной реализации сотрудничества Украины и компании Shell под свой контроль. Стороны высказались за целесообразность активизации контактов.

Как сообщалось, в июне дочерняя компания (ДК) национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз України" "Укргазвидобування" и компания Shell подписали соглашение о развитии и добыче полезных ископаемых (газа и нефти) на месторождениях Украины.

Согласно существующим договоренностям, первая минимальная инвестиция Shell в разведку нефтегазовых месторождений составит 100 млн долларов. Учитывая значительную глубину залегания полезных ископаемых - 6-7 тыс. метров - компания будет использовать в работе новейшие технологии.

В настоящее время Shell арендует восемь лицензированных участков "Нафтогаза України" для разведки потенциальных месторождений.

Кроме того, был подписан меморандум о взаимопонимании между НАК "Нафтогаз України" и компанией Shell Exploration о доступе к газотранспортной системе Украины и гарантированном транзите газа по ее территории к границе.

1 декабря 2005 года в Киеве в присутствии президента Украины и премьер-министра Великобритании уже было подписано соглашение между НАК "Нафтогаз України" и компанией Shell Exploration & Production Services (RF) B.V. о сотрудничестве по совместному изучению, разработке, добыче, маркетингу и продаже углеводородов, которое стало следующим этапом после договоренности двух компаний в мае 2005 года о совместном исследовании залежей газа в Днепрово-Донецком бассейне.

Подписанное в Гааге соглашение будет действовать в рамках базового документа от 1 декабря 2005 года.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях