Агробизнес теряет $10 млрд из-за моратория на продажу земель

Корреспондент.net, 13 октября 2006, 07:52
0
8

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения заморозил в аграрном секторе около 10 млрд долларов, заявил вице-президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Юрий Окневский.

По его словам, "без участия земли в агробизнесе он является виртуальным".

В свою очередь президент УАК Леонид Козаченко подчеркнул, что мораторий способствует развитию так называемой "серой" приватизации сельскохозяйственных земель. "Все мы знаем, что есть три основные схемы, по которым это делается. И если сейчас не снять мораторий, то через 2-3 года нам уже нечего будет продавать", - заявил он. В Киевской области, по данным Козаченко, в настоящее время тем или иным способом уже перепродано 60% земельных паев.

Напомним, что ранее директор Института аграрной экономики Петр Саблук сообщил, что изъятие стоимости земли из себестоимости сельскохозяйственной продукции приводит к ежегодному изъятию у сельхозпроизводителей почти 30% рентабельности. По его подсчетам, минимальная гарантированная цена госзаказа за тонну пшеницы должна составлять 800 грн, сейчас без учета ресурса земли в системе ценообразования она составляет 640 грн; литр молока с учетом при ценообразовании ресурса земли должен стоить 1,50 грн, сейчас установлена минимальная закупочная цена в размере 1,10 грн.

В таких условиях продление моратория на куплю-продажу земли будет и дальше загонять отечественный АПК в теневую экономику, считает П.Саблук.

4 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о продлении моратория на продажу сельхозземель до 2008 г., поданный социалистом Василием Цушко. Это решение поддержали 398 народных депутатов.

Согласно проекту закона запрет на торговлю землей может быть пролонгирован до 1 января 2008 г. Как отмечено в документе, "купля и продажа земель сельскохозяйственного назначения не допускается до принятия соответствующих законодательных актов".

Стоит подчеркнуть, что на голосование выносилось два законопроекта о продлении моратория на продажу сельхозземель, который должен быть снят 1 января 2007 г. Свое видение решения проблемы еще в июне этого года изложили коммунисты Петр Симоненко, Александр Ткаченко и Емельян Парубок. Они предлагают оставить запрет до 2015 г.

Докладчик по законопроекту от коммунистов Ткаченко напомнил, что "искусственное президентское большинство Кучмы в октябре 2001 года приняло неконституционный Земельный кодекс". Поэтому КПУ внесла проект закона, в котором предлагается продлить мораторий до 2015 г., чтобы за это время успеть принять еще 25 законопроектов, которые регулируют земельные отношения в стране.

Документ Цушко, помимо более лояльного срока превращения земли в товар, конкретно указывает о необходимости принять законы об особенностях обращения земель, которые находятся в государственной и коммунальной собственности, земель сельскохозяйственного производства, внесении изменений в закон о Государственном земельном кадастре, об ипотеке и об аренде земель, утверждении долгосрочных нормативно-правовых актов по методике оценки земель сельхозназначения.

"Если мы успеваем до 1 января 2008 года принять законы, законодательную базу для того, чтобы начал действовать рынок земли, тогда рынок земли начинает действовать, а если не принимаем их, срок действия моратория автоматически переносится", - подытожил Цушко.

В итоге, законопроект коммунистов поддержали всего 59 народных депутатов, а вариант Цушко отправили на доработку.

В августе 2006 г. и.о. председателя Госкомзема Владимир Жмуцкий высказал уверенность, что мораторий на продажу земли будет снят 1 января нового года. По его словам, при затягивании отмены моратория будет накапливаться количество людей, желающих продать землю. "Тогда мы получим очень большое предложение, намного превышающее спрос и земля действительно может быть продана за бесценок ", - подчеркнул Жмуцкий.

Тогда же руководитель Главной службы социально-экономической политики Секретариата президента Павел Гайдуцкий прогнозировал, что в сентябре-октябре этого года депутаты парламента могут принять закон, который разблокирует мораторий на продажу земли. Аналитики скептически смотрят на перспективу юридического оформления рынка земли в сроки, оговоренные Гайдуцким. Ведь кроме представителей "Нашої України" особой заинтересованности у "антикризисного" большинства в этом нет, особенно после ухода "НУ" в оппозицию.

Отметим, что Универсал национального единства оговаривает, что полноценным товаром земля в Украине должна стать не позднее 1 января 2008 г. при условии принятия ряда профильных законов. Однако, на сегодняшний день понятно, что Партия регионов пока не собирается узаконивать Универсал, на чем настаивает партия Президента Украины, да и сам Ющенко.

Напомним, что в 2004 г. парламент преодолел вето президента Леонида Кучмы и продлил мораторий на продажу земли с 1 января 2005 г. до 1 января 2007 г.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях