Когда Украина и Россия вступят в ВТО

Корреспондент.net, 13 октября 2006, 08:40
0
10

Сегодня МИД Грузии распространил сообщение, которое дает понять России, что вопрос о ее входе в ВТО отложен на неопределенный срок.

На встрече рабочих групп в Женеве представитель грузинской стороны подчеркнул: "вопросы, поставленные ранее Грузией перед Россией, остаются нерешенными". Речь о том, что Российская Федерация запретила ввоз на свою территорию грузинской продукции - вин, шипучих вин, минеральных вод, продуктов растительного происхождения. Ситуация усугубилась после недавнего введения экономических санкций, практически означающих экономическую блокаду Грузии со стороны России, подчеркивает МИД Грузии.

Грузинская делегация на данном этапе сочла невозможным установить дату очередного раунда многосторонних переговоров по вступлению России в ВТО. Председатель рабочей группы Исландии Стефан Йоханссон указал, что, исходя из принципа консенсуса, действующего в ВТО, нельзя не принять во внимание позицию Грузии. Он призвал делегацию России к интенсивному диалогу с Грузией для допуска продукции страны на российский рынок. Реакция российской стороны на сегодняшнее заявление грузинского МИДа пока неизвестна.

О том, что украинский Кабмин фактически блокирует возможность страны присоединиться к ВТО в этом году, два дня назад заявил председатель подкомитета ВР по вопросам сотрудничества с ВТО Владимир Лановой. Он напомнил, что до 20 октября 2006 г. правительство должно подать на рассмотрение парламента 21 законопроект, необходимый для членства, и что до конца ноября 2006 г. рабочая группа обязана завершить отчет по готовности вступления Украины во всемирный торговый клуб.

Однако, по словам Ланового, сейчас остается всего 11 рабочих дней, чтобы проработать и принять 21 законопроект. Этого времени, считает он, явно недостаточно. Ведь если не будет принят хотя бы один документ, Украина не будет рассматриваться как кандидат в члены ВТО в этом году. "Есть два законопроекта, которые правительство пока еще вообще не рассматривало", - пояснил Лановой.

Между тем российская сторона подтвердила готовность 24 октября провести в Киеве первое заседание украинско-российского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству в рамках комиссии "Ющенко-Путин". Российские СМИ сообщают, что стороны затронут тему присоединения двух государств к ВТО. И отмечают, что экономические перспективы потенциальных участников ВТО, Украины и России, спотыкаются о политическую составляющую, поскольку страна, попавшая в торговый клуб первой, получит и политические дивиденды от мирового сообщества.

Отметим так же, что сегодня США согласились поддержать российский вариант резолюции Совета Безопасности ООН по Грузии, которая предусматривает продление на полгода - до 15 апреля 2007 года - мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии, который истекает 15 октября с.г. По его словам, в предложенной резолюции содержится призыв к грузинской стороне воздерживаться от провокационных заявлений и действий.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях