«Яблоко» накатило на «Итеру»

Корреспондент.net, 4 апреля 2001, 11:23
0
9

В нарушение всех правил, традиций и законов цивилизованной рыночной торговли компания "Итера" "подмяла" под себя украинский рынок, - заявляет партия «Яблоко» в открытом письме к президенту Украины, Антимонопольному комитету и СБУ. Партию, в частности интересует, почему Россия все свои газовые проекты, связанные с Украиной, передала одной компании, против которой в России возбуждено массу уголовных дел.

Президиум партии "Яблоко" выражает глубокую обеспокоенность в связи с монополизацией украинского газового рынка "ИТЕРОЙ" - транснациональной компанией “с весьма сомнительной международной репутацией”, сообщает УФС.

“Итера”, считают в “Яблоке”, “безраздельно властвует, хозяйничает и распоряжается всеми газовыми поставками и расчетами”, и, при попустительстве украинских и российских чиновников, превращает Украину в свою “монопольную вотчину”.

По мнению президиума партии, “сложилось положение, при котором энергетическая безопасность Украины фактически стала заложницей одной частной компании. Ни для кого в Украине не является тайной, что эта компания (“Итера”), пользуясь благосклонностью украинских чиновников, стала монополистом и активно разоряет, а затем скупает многочисленные перспективные украинские предприятия”.

Президиум партии “Яблоко” хотел бы услышать от высших должностных лиц Украины, причастных к данной проблеме, и прежде всего от Президента Украины, четкий, конкретный ответ на следующие вопросы: “Будет ли подобная ситуация сохраняться и впредь? Не превратится ли Украина в ближайшем будущем в колониальный придаток компании “Итера”? Не станут ли украинцы крепостными у этой сомнительной компании неизвестного происхождения и непонятного статуса?”.

Кроме того, президиум партии интересует, “обращался ли Президент Украины Леонид Кучма к Президенту России Владимиру Путину с вопросом, почему российская сторона все свои газовые проекты, связанные с Украиной, передала одной компании, против которой, кстати говоря, в России возбуждено массу уголовных дел?”.

Как уже сообщал Корреспондент.net, "Итера" выступает оператором по контракту о поставках в текущем году в Украину 30 млрд. куб. м туркменского газа.

26 марта президент международной группы компаний “Итера” Игорь Макаров обратился к президенту Украины с просьбой рассчитаться по долгам за газ, составляющм около 63 млн долларов. В противном случае Итера, писал Макаров, в апреле прекратит или существенно уменьшит подачу газа.

Как уже сообщал Корреспондент.net, "Итера" выступает оператором по контракту о поставках в текущем году в Украину 30 млрд. кубометров туркменского газа.

26 марта президент Международной группы компаний “Итера” Игорь Макаров обратился к президенту Украины с просьбой рассчитаться по долгам за газ, составляющим около 63 млн долларов. В противном случае "Итера", писал Макаров, в апреле прекратит или существенно уменьшит подачу газа.

В прошлую пятницу премьер-министр Виктор Ющенко сказал о том, что Кабмин предложил “Итере” выплатить долг за газ на протяжении этого года частями. При этом, добавил Ющенко, в “Итере” планы украинских властей частично поддерживают.

Партию “Яблуко” возглавляет народный депутат Михаил Бродский.

ТЕГИ: бизнесрекламатендерпартнерыпробег под каштанами
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях